среда, 16 ноября 2011 г.

Браславский дневник


Летний отпуск можно провести по-разному: копаться на грядках на знойной даче, бродить по городу и хлопать в ладоши по средам, можно накопить валюты и открыть для себя заграницу, или остаться в Беларуси и несколько дней быть наедине с природой, отдыхая от повседневной суеты.
Трудно нынче оставаться независимым от общества, частью которого сам и являешься. С другой стороны, человека как часть природы тоже никто не отменял, старик Дарвин не соврал. Только живя в городе, мы часть забываем об истоках - зачастую на природе невыносимо жить без мобильной связи и интернета. Мы слишком откололись от окружающей среды, что, порой, не замечаем перемен вокруг: смену зимы весной и так далее.
Для кого-то провести три дня в лесу на берегу озера – подвиг, для других – выходные, для третьих –обыденность. Чего было сунуться в неизвестные и далекие края, когда в Гродно хватает мест для отдыха? там и Неман, и Августовский канал.Возможно, прав был егерь, говоря там эти слова. Только трудно обмануть глаза, каждый день скользящие по голубым пятнам карты, висящей на стене. Окруженный озерами Браслав трудно не замечать, когда в жаркое лето только и тянет, что к воде, к свежести и приключениям. Пусть действительность отличается от нарисованного умелым художником на листе бумаги, оттого и интереснее будет путешествие.
Север, мы идем к тебе!..
В летнюю пору ехать с юга на север глупо, однако это не значит, что через несколько сотен километров земля покроется снегом. Чуть прохладнее – только и сего, но при +28 или +24 не очень ощущается перепад температур.
По дороге есть на что посмотреть, отметим, что если маршрут проходит вблизи границы, то главными достопримечательностями станут костелы. Их великое множество, будто деревни проводят соревнования на самый величественный храм. Трудно определить победителя: по всей дороге шпили костелов упирались в небо: Ошмяны, Видзы, Браслав или Слободка – выиграли все, завоевав внимание туристов. Даже в самой захудалой деревушке нет-нет, да истоит огромный костел, который видно за десятки километров. И хоть сама деревня едва теплится жизнью и спустя несколько лет канет в Лету, все равно величие не уменьшиться. Это история, поэтому многие деревни на нашем пути считаются ровесниками Колумба, что в 15 веке открыл американскую Индию. Представляете себе, в Новом Свете еще бегали индейцы, а белорусская деревня жила своей скромной жизнью?!
Что на пути? – Маленькие и средние города, в основном, райцентры: Ивье, Ошмяны, Островец, Поставы… Одинаково чистые и ухоженные, а жизнь в них уверенная и спокойная. Ближе к Браславу по обе стороны дороги вырисовывались огромные озера, которые трудно представить себе в Гродно. Что там эта наша Юбилейка по сравнению с Дрисвятами, открывающими панораму на Браслав? Словно море оно раскинулось с юга города седва различимыми сосновыми берегами вдалеке. Огромный пляж, на котором нашлось место разным нациям и жителям десятков городов: Литва, Латвия, Украина, Россия, Эстония...
Метров 200 можно идти по воде,а глубина так и будет по колено. Насыщенная солнечными лучами за день, вода стала отличным подарком для местных карапузов, которые могут плёскаться в воде без угрозы от родителей.
Вот Браслав встретил нас солнечным бесконечным пляжем и размеренной летней жизнью.

2 комментария:

  1. круто))) я как раз летом собираюсь попутешествовать по белорусским весям...

    ОтветитьУдалить
  2. это реально круче, чем любая заграница

    ОтветитьУдалить