воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Город завалило снегом

От снегопада, который не прекращается уже третий день, в первую очередь пострадали автовладельцы. Вчера и сегодня они откапывали свои машины, но не все смогли выехать.
Дороги чистят, но недостаточно, чтобы убрать весь снег. Особенно трудно во дворах, где трактора не могут убрать сугробы из-за автомобилей, припаркованных возле подъездов. Приходится им заваливать и без того заметенные машины.
Наблюдал картину, как четверо мужиков толкали фуру, и каким-то чудом вытолкали ее. Потом возле автопарка двое водителей толкали автобус МАЗ с гармошкой. Безуспешно.
Сам пока вернулся с волейбола, вытолкал несколько машин. которые не могли выехать на перекресток.
Вот она, гродненская зима...

суббота, 15 декабря 2012 г.

Гродненская ГЭС (фотообзор)

Последними еще осенними днями удалось ненадолго выбраться за город и познакомиться с новой достопримечательностью нашего города - гидроэлектростанцией.
Скажу о своих впечатлениях: ожидал большего инженерного размаха, а увидел все какое-то маленькое и скромное.
Пообщались с местными жителями, они сказали, что станция не может работать на полную мощность, воды не хватает, наверное... Планировали, что энергии, выделяемой ГЭС хватит для освещения всего города.
Зато для рыбаков это клевое место. Рыба не может переходить вверх по течению, поэтому и ходит возле плотины, где больше кислорода. Рыбаков очень много, на двух берегах я насчитал больше 20 человек.

Представляю вашему вниманию небольшой фоторепортаж.



четверг, 29 ноября 2012 г.

суббота, 17 ноября 2012 г.

17 ноября, суббота ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ.


Последняя запись армейского дневника. Я дома... Чтобы написать эти короткие слова, нужно было прожить целый год. И он позади, мы уволены в запас. Осталось только стать на воинский учет в военкомате. Эмоций нет...Нет радости,просто мы устали от ожидания этого дня. И он наступил. Наверное, так я его себе представлял: короткий сон ночью: велико было возбуждение от мысли, что следующую ночь я буду дома и больше не вернусь в армию.Встали в полпятого, оделись в парадную форму, сдали старую одежду. Не ходили на завтрак, просто ждали. В 10 утра мы попрощались с офицерами и сослуживцами, затем получили на руки документы, постояли возле штаба бригады, где командир последний раз нас построил и отправил на дембель. заехали в военкомат, но кроме дежурного там никого не было. Навстречу вышел майор, посмотрел на нас: - Ну все, вернулись мы..., - (как бы с издевкой, что мол, отслужили и теперь мы свободны) усмихнулся наш Влад Бялоблоцкий. Наверное, впервые в жизни, я почувствовал себя комфортно на улице Богдановича,9. Действительно, что они тут нам уже могут сделать... Потом было короткое празднование дембеля и теплое прощание с договоренностью по возможности поддерживать контакты. Домой я пришел с буктом цветов для мамы. Никого на свете нет дороже родитилей,которые мысленно с нами служили этот год. Куда идти, как не домой к ним? Мама всегда ждет, жаль, порой мы этого не понимаем… Последняя неделя не то, чтобы тянулась - нет, просто никто из нас не осознавал, что служба подходит к концу. День за днем приближал к дембелю, развязка наступила в четверг, когда комбриг вывел из строя всех 19 человек, наградил грамотами, сказал невнятную речь о том, что мы «прослужили полтора года» и пожелал нам « поступить в институты». (на плацу стояли все годишники с высшим образованием). А потом вся бригада со знаменем во главе прошла торжественным маршем мимо нас. Чувства переполняли, особенно во время звучания национального гимна, который на этот раз играл в нашу честь. И все, последняя баня, с закидыванием мочалки на крышу (моя тоже где-то там вверху лежит), оставалась пятница. Появилось ощущение цикличности (повторения событий). И не зря, ведь на Фолюш снова привезли молодое пополнение. Эти парни уволятся только весной 2014 года. Страшные цифры, не правда ли?.. Я не видел их, они живут в отдельной казарме. Лишь один взводик новопоиспеченных солдат прошел вечером мимо нас в баню, когда мы стояли на построении. Я смотрел на них и думал, что они испытывали бы, зная, что у них впереди 547 дней, а у тебя всего один?
ДЕМБЕЛЯ МЕХБАТА (утро)
ВОЗЛЕ "ЗЛОПОЛУЧНОГО АДРЕСА, КОТОРОГО БОЯТСЯ ВСЕ ПРИЗЫВНИКИ ГРОДНО"))))

Мой дембельский аккорд


Приехали на Фолюш, где все просто и знакомо, да и осваиваться долго не пришлось. Последние дни у меня было хорошее настроение: живем не 4 этаже, нас никто не трогает, в наряды не ставят, чего еще можно пожелать? Сегодня была последняя суббота. По старой армейской традиции дембеля занимаются уборкой расположения в казарме. Напоследок, свою "пенную вечеринку" с полотером в руках провел и я, не испытывая при этом негативных чувств, убрал на совесть:)) С понедельника начнется отчет на часы, последняя неделя. Нас ждет последняя баня, приезд нового пополнения и УВОЛЬНЕНИЕ В ЗАПАС!

10 ноября, суббота, 6 дней до дома.


Вечером в пятницу мы вернулись из командировки с Вишневца. Сами не ожидали, что приедем так быстро, ведь рассчитывали пробыть там вплоть до дембеля. Обидно, что наши пять человек не смогли сходить в последнее увольнение. Тем не менее, мы тепло расстались с ребятами из роты охраны и с офицерами. Командование батальона поблагодарило нас за работу и пожелало успешно дослужить последнюю неделю на Фолюше. В общем целом, на Вишневце за службу я провел 7 недель. Это немалый срок и это, пожалуй, лучшее время в армии.

Первый снег


Вот немного забежал вперед, рассказав про Вишневец. Вернусь назад. В субботу, 27 октября пошел первый снег. Это не были маленькие снежинки, которые тотчас таяли бы на асфальте, нет, город окутала самая настоящая метель, а в воскресенье солдаты чистили свою территорию и плац. Меня такая смена погоды подвергла в шок: снега в армии увидеть я больше не хотел и не надеялся. А тут такое впечатление, что наступила зима и отсчет нашей службы пошел на второй круг. Успокоение нашел в интернете, посмотрев сайт погоды. Там написали, что снег начнет таять уже в среду, а к моему Дню рождения его и вовсе не будет. Эта новость воодушевила - к пятнице, 2 ноября, снег полностью растаял. Это значит, что и домой 17 ноября мы будем уходить под шелест листьев. Мне сегодня 25 лет. Не ощущаю этого юбилея, просто нахожусь дома. Отдыхаю. Обычное увольнение. Сходил за новым паспортом, удивительно, но именно сегодня истек срок его действия. Ничего не делаю, весь день в ноутбуке. Отвечаю на немногочисленные звонки: мое окружение отвыкло от меня, я отвык от него. Поздравления идут обычно из интернета, где есть уведомления о моем празднике. Если бы его не было - не думаю, что писали бы столько. Но самые близкие люди помнят, от этого тепло и приятно. Сидя дома, словил себя на мысли, что писать об армии из дома сложнее, чем в армии писать о доме. Находишься в другом измерении и многие мысли, которые приходят во время службы, уже забываются.

3 ноября, суббота, осталось 13 дней Мне 25 лет


Пока был в отпуске - сломался наш компьютер, вернее, его жесткий диск. Исчезла вся информация - документы, мои армейские фото. Очень огорчился этому событию, ничего нельзя восстановить. Хорошо хоть, что записи дневника перенес на ноутбук домой. В прошлое воскресенье, 28 октября, писал дневник, но вот на флешку проник вирус и мою запись удалил. Только сейчас, придя через неделю домой в увольнение, я попытаюсь восстановить все мысли недельной давности, рассказать о полигоне, недолгом возвращении на Фолюш и подготовке к демобилизации. Вернулся я из отпуска 10 октября, день проболтался в парке, а на следующий день уехал к своим на полигон. Жили в палатке, моя кровать располагалась прямо у печки, поэтому холодно по ночам не было - здорово протапливали ее и днем и ночью. Что можно сказать о самом полигоне? Я вообще ничего не делал: меня не включали в сводные расчеты, поэтому принимать участие в стрельбах мне было запрещено. В наряды не ходил, лежал целыми днями в палатке, просто отбывал время. Пару раз съездил на Фолюш менять белье, постоял в оцеплении и просто наслаждался осенью. Больше ничем особенным полигон не запомнился. Последние два дня снова стояли в оцеплении, потом день собирались и уехали на Фолюш. А что Фолюш? Уже в пятницу сообщили приятнейшую новость - с понедельника все дембеля мехбата (а это 8 человек) в составе рабочей команды уезжают на Вишневец до самого дембеля. С одной стороны, уехать из этого дурдома здорово, но мы понимали, что там нам отдохнуть не дадут. Если бы мы остались на Фолюше - каждый занмался бы своими делами, канцелярия, рабочие команды, прочая ерунда. Просто на Фолюше стало больше людей, потому что из Печей вернулись молодые солдаты, сейчас казармы готовят к расселению молодого пополнения. В общем, много всяких событий. Зато Вишневец - это репетиция возвращения домой, здесь все близко и знакомо. Мы не поехали в штаб ЗОК, работаем то в парке, то в расположении. По прошествии этой недели не могу сказать, что мы сильно устали - нормально, на Фолюше нам бы мозги выносили больше. Тем более, выбили у командования возможность пойти в увольнение, пожалуй, последнее за службу. Осталось всего 13 дней, это не срок.
В ОЦЕПЛЕНИИ BE0212.jpg" imageanchor="1" style="clear:left; float:left;margin-right:1em; margin-bottom:1em">
ОСЕНЬ В ЛЕСУ

9 октября, вторник, завершение отпуска, до дембеля 37 дней.


Вот и подошел к концу мой отпуск. Быстро пролетели эти 13 дней. Я так и в отпуск шел, мне должны были добавить еще пять суток, но нашли закон, согласно которому поощрение больше пяти суток быть не может. И даже приказ командующего не поможет. Мне дурили голову, я видел, что ситуацию сложно изменить, но на помощь пришел замполит. Он помог сделать так, чтобы мой отпуск начался на три дня раньше, то есть сначала я иду в 3-х суточное увольнение, но в часть не возвращаюсь, а потом 10 дней провожу в отпуске. У меня еще есть поощрения, которые могли продлить мое пребывание дома еще на дня четыре, но я решил, что не стоит снова все это затевать, как-то хлопотно получилось. Тем не менее, отпуск провел плодотворно, решил домашние дела, съездил в деревню, сдал документы на паспорт. Конечно, уже отвык от армии, чувствую себя прежним человеком, но понимаю, что нужно еще раз уйти, чтобы вернуться навсегда. За проведенное дома время я понял, что не изменился, остался прежним, каким был до армии, а физические параметры не в счет. Стал умнее - вряд ли, мудрее?.. Терпимее только. Коренных изменений не последовало, и я думаю, не последует уже за этот оставшийся месяц с хвостиком. Быстрее уйти, а то я и дома без толку сижу, и там время тянется. Вот пройдет это время, приду и начну заниматься делом, благо что на работу меня готовы взять сразу после службы. Ну что ж, ожидание, позади 11 месяцев. впереди финишная прямая, которую нужно преодолеть достойно.

6 октября, суббота, пишу из дома


Я в отпуске. Причем уже неделю, а все никак не хотелось записывать в дневник свое времяпровождение. Несколько дней ходил и думал, что начну писать серию эссе "Мои полигоны" - как итог о службе. Но все же решил повременить, так как дал себе установку писать только после увольнения в запас, по приходу и займусь. Остался дневник, его я тоже опубликую после увольнения. Не буду писать то, чем я занимаюсь в отпуске, ну, отдыхаю, что-то по дому делаю, вон документы на новый паспорт сдал, с редакцией на корпорптив съездил, на машине каждый день езжу. Да, дни на свободе бегут быстрее, все думаю позвонить ребятам на полигон, спросить, как там они живут. Хочу позвонить, но в последний момент не могу нажать кнопку вызова - передумываю. Не хочу мешать себе и им. Армия - это не то, что мы носим в себе. Армия, если хотите, другой мир, другое измерение. Понять армию можно лишь побывав там. Нельзя ответить на вопрос: "Ну, как там в армии?" Как людям объяснить? Ну, своеобразная организация, да... Отсюда, с высоты второго этажа городской квартиры все происходящее в армии кажется откровенной глупостью и бессмыслицей. Понимаешь, что все, что там делают - полная никому не нужная херня. А как только переступил порог КПП - все, другой мир, воинское приветствие, распорядок дня, люди и звезды. И все вверх дном...дурная работа, наряды, борьба за чистоту. Дома я думаю о работе, смогу ли я успешно вернуться в журналистику, о том, как лучше и дешевле отремонтировать машину, наладить прежние контакты, принять для себя какие-то нормы поведения, применимые в конкретной ситуации... А что для меня проблемы в армии? - Поспать подольше, поесть и ничего не далеть, отлынить от работы и не дать повода себя напрягать. Вот они, две стороны одной фигуры. И еще я подумал, что от чего-чего, а от армии я быстро отвыкну, как отвыкают от всего серого и скучного. Я не буду скучать, хотя мне будет жаль тех, кто там остался.Но меня ждут дела и я к ним должен вернуться. Нет, я не терял даром времени здесь: общался с коллегами по работе, уже наметили какие-то цели. Как только прихожу - начинаю трудиться. В общем, дело только во времени, а так - хоть завтра на работу. Я даже сейчас ощущаю себя военнослужащим лишь формально - душой я журналист, немного остывший, заметно похудевший и осунувшийся. "Да, - говорят мне коллеги и знакомые, "сдулся" ты заметно..." И, значит, произносят, как будто в упрек мне ставят мою неплохую физическую форму. Я и сам чувствую легкость - может, в этом и есть единственный плюс всего последнего года. Еще я радуюсь осени... Она такая яркая, с обилием золотых красок, широкими листями, по которым скользят светлые лучи уже осеннего солнца. И все равно оно греет, а под моим окном клен устроил пожар из тысяч алых и бордовых цветов. На тротуаре - пестрый ковер, который шелестит от легкого прикосновения ветра. И не беда, что сегодня весь день лил дождь. Я возвращался с хоккея, пока дошел до остановки - вымок до нитки. Сверкала молния, гремел гром - подобное явление для осени редкость, а тут целый ливень обрушился на город. И все равно он не испортил мое настроение, я шлепал по лужам словно 8-летний пацаненок, не испытывая при этом дискомфорта. Просто наслаждался стихией.

22 сентября, суббота, 55 дней до дома


В субботу наш батальон водили на футбол и я воочию увидел "Неман": впервые в этом сезоне. Встретил и пообщался со многими работниками клуба - такими же бывшими как я и теми, кто еще гнет спину на Дмитраницу. На стадионе ничего не изменилось, игра завершилась безголевой ничьей. хотя игра гродненцев мне понравилась. С другой стороны, посмотрел на своих сослуживцев - им футбол был абсолютно неинтересен, хоть многие впервые попали на футбол. Для них важнее был сам выход в город, а не игра. В эти выходные свадьба у Игоря - моего двоюродного брата. По понятным причинам я ее пропускаю, однако это меня нисколько не смущает, родители пойдут одни. Завтра выборы, но мы все уже проголосовали. В армии все голосуют досрочно...

18 сентября, вторник, 59 дней до дома


Писал название месяца в заголовке и рука невольно выбила вместо "сентября" ноябрь. Как для кого, а для меня 18 ноября - особенная дата - время, когда Женя Лебедь перестал быть просто Женей Лебедем, а стал каким-то другим, не тем, кем был до армии. Ровно 10 месяцев...Это огромный срок, тем более, если оглядываться назад. Столько всего было, а сейчас радость приносит осень - пока еще раняя, с красотой бабьего лета, когда светит солнце и постепенно падают листья. Чем больше листьев, тем ближе ноябрь. С момента моей последней записи прошло много времени, с четверга по вторник было столько событий, что описывать их можно было долго. Скажу только, что в субботу работал в на складах РАВ, поднимали на крышу рубероид, я надорвал себе спину, таская тяжелый битум. Теперь, как начну поднимать что-то тяжелое, внутри спину стягивают как будто какие-то кольца. Устали очень сильно, я еле пришел с Чеховщизны и после обеда несколько часов подремал в канцелярии. В воскресенье ходили в школу на встречу с кандидатом в депутаты Еленой Бересневой, больше знакомоой по должности главного редактора в "Гродненской правде". Я задал парочку каверзных вопросов, как она мне, на госэкзамене летом прошлого года. Она ответила уклончиво, но я был доволен. Вроде, не узнала во мне вражеского представтеля "ВГ":)) Понедельник проходил в темпе быстрой смены декораций, одни решения заменялись другими. Я попал в рабочую команду на крышу все тех же складов на Чеховщизне, болела спина, но ничего не делал: съездили с прапорщиком на МАЗе в Аульс за бетономешалкой, а потом мне позвонил командир и сообщил, что все идут в наряд. Мне повезло больше - попал в патруль по городку. Лучшее из того, что вообще может существовать из нарядов. Отдых, который нам не дали днем, с лихвой окупился ночью: вместо того, чтобы по три часа ходить по городку и развешивать жетоны, мы всю ночь поспали. Случайно, конечно, один уснул и никого не разбудил. Днем стояли на запасных воротах, так как на центральной дороге офицеры близлежащих частей сдавали физическую подготовку. Среди них - мой брат и много знакомых из ЗОКа, которых я рад был видеть. Рассказывать про то, как некоторые толстячки висели на перекладине и бегали километр, я не буду. Мы живем в постоянном стреме. Дело в том, что новый комбриг объявил войну телефонам. Сам может у любого встречного солдата обшарить карманы и забрать телефон, при этом еще и трое суток ареста объявить. Жертвами такого "унижения" уже стали несколько наших солдат. Весьма странно ведет себя этот товарищ, за короткое время он сумел сделать так, чтобы его невзлюбили. Но опускаться до уровня щипача - это уже слишком постыдно для товарища гвардии полковника.

12 сентября, среда, 65 дней до дома


Август был лучшим месяцем службы. Меня в начале службы бросили на самое темное дно армии, но я нашел возможность вылезть на пик, попав в рабочую команду красить стены, я смог попать в отдел идеологии, и сделать много полезных вещей, а съемка юбилея - это как логическое завершение активной деятельности в штабе.После него непросто вернуться на Фолюш и видеть не Офицеров, а "шакалов". Я был на вершине, но слазить с нее было очень сложно. Привык к нормальному отношению, рабочему графику. а вернулся в дурдом, где каждый пытается играть главную роль. Ну да ладно. Не смогу ходить в увольнения - находился уже...в отпуск планирую под дембель попасть, после полигона. Сегодня мне осталось служить 65 дней. Цифра достаточно символичная, это значит, что сегодня я провожу в армии 300-ый день. Юбилей, не правда ли?..остался последний рывок, я успокаиваю себя, что вот до начала октября стоит потерпеть, а потом полигон - отпуск - и домой.Интересно, совпадут ли мои планы с планами начальства. Однако я понял после ЗОКа, что перестал бояться на Фолюше кого-либо. Работая с генералами, полковниками, начальниками служб, я не должен поджимать хвост под бестолковых прапорщиков. Мне не стыдно за свою работу там, с другой стороны, не хочется физически работать здесь. Пока я в канцелярии.

3 сентября, понедельник, 74 дня до дома


Осень... как я тебя ждал! Я никогда в жизни не хотел, чтобы лето так быстро заканчивалось, но в армии мои детские мечты изменились, я ждал эту осень, которая отпустит меня ДОМОЙ.Наступила финишная прямая, пришла моя дембельская осень. Впервые за пять недель я не побывал дома. На это есть разные не зависящие от меня причины.Нашей рабочей команде приказали работать выходными днями, поэтому все увольнения отменили. С другой стороны никто нас здесь не контролировал в выходные дни, никто ничем не занимался, начальники, следящие за ремонтом, сами на работу не вышли, что ж тут требовать-то от нас? Еще я пришел к пародоксальному выводу: чем ты лучше, тем ты хуже для своего начальства. Ничего не понятно? Объясню. Страх для начальничка какого-нибудь осознавать, что есть умные солдаты, которые любую работу сделают лучше своего начальника. Но есть они не любят умных. Им нужны запуганые забитые солдатики из деревенской глуши, не имеющие ни своего мнения, ни собственного достойнства. Слава Богу, я с этим столкнулся со стороны. А вот мой лучший армейский друг Андрей Валерьянович от этого пострадал. Он замечательный электрик, его должны были оставить в ЗОКе на длительный срок, но из-за своей принципиальности и умения оспаривать глупые решения и не делать глупую работу, вот такой хороший специалист остается за бортом, хотя мог приносить пользу.
МОЯ ДЕМБЕЛЬСКАЯ ОСЕНЬ

31 августа, пятница, 77 дней до дома


Сегодня последний день лета. Никогда не думал, что я с таким удовольствием буду ждать прихода осени. Всегда жаль уходящее теплое лето, но на этот раз спокойно прощаемся с ним до следующего года. Чтоб я еще раз провел лето в армии... спасибо, не нужно. Июнь был сложным, для меня и 6 нарядов в месяц - много. А потом июль ничего особенного не делал, в канцелярии сидел. Но самым лучшим моим месяцем в армии стал август, который мы провели на Вишневце. Кстати, говорят, что уже 5 сентября нам придется вернуться, а это значит, что осталась всего неделя. Не знаем мы, где будем проводить эти выходные. С увольнениями как всегда ничего не понятно. Моя ностальгия Эта неделя получилась для меня продукитивной. Закончил я наконец делать фильм, среду и четверг провел в учебной киностудии университета. Во вторник отсняли командующего войсками, а эти два дня работали над записью звука. Процесс трудоемкий, но зато озвучка благодаря одной хорошей студентке Ольге получилась отличная. ...Будто бы снова учусь в университете, будто бы снова параллельно работаю в редакции. Прошел всего год, как мы закончили университет, а там ничего, кроме людей, не изменилось. Преподаватели, которые всегда рады твоему присутствию, потому что ты был одним из лучших студентов, эти аудитории и корпус университета, окутанный диким виноградом, и студенты младших курсов, в которых ты видишь себя, так скажем, Женя Лебедь а-ля 2009 года. Успел я вчера и забежать в редакцию. Все мне рады и первый вопрос - когда вернешься и вернешься ли... Сам жду этого скорейшего возвращение, хотя и понимаю, что на меня будет возложена большая часть работы. Но все это мелочи по сравлению с тем, что наконец смогу заниматься любимым делом и быть свободным. Просто гулять по улицам любимого города, пусть осень или зима. Он уютен в любую пору года. Пить горячий кофе рано утром, только придя на работу где-нибудь в середине января, в самые лютые морозы и смотреть на улицу, где солнце ослепляет улицы, отражаясь в сугробах снега. Состав редакции помолодел. Мы потеряли несколько человек, зато сейчас почти 80 процентов редакции составляют журналисты нашего университета. Часто, будучи в армии, задаю себе вопрос, а смогу ли я после армии равноценно заниматься творчеством? А вдруг я потерял эту нить написания материалов? Вдруг не смогу писать так ярко и остро, как получалось на первых этапах работы в "Вечерке"? Перед службой осознавал, что "наелся" журналистики. Творчество превратилось в рутину, а острых материалов становится все меньше и меньше. Зато я отдохнул от журналистики и должен вернуться более сильным. Я ощущаю в себе этот прилив и не позволю растерять его. Инна Максимчик, наш главный редактор, спросила вчера, сколько мне времени нужно, чтобы отдохнуть от армии, месяц или больше? Говорю, я вряд ли смогу неделю высидеть без работы. Как бы я с понедельника не приперся, уволившись в субботу. Много чего тут написал того, что будет в будущем. Навреное, рано мне так еще говорить. В армии отсутствует уверенность в завтрашнем дне, поэтому не стоит загадывать так далеко и тем более обсуждать то, где я буду служить это оставшееся время и что буду делать. Пока я в отделе идеологии ЗОК. Мне здесь все нравится, потому что делаю интересную мне работу.

26 августа, снова воскресенье, 82 дня до дома


Уходить всегда тяжело. Где бы ты не был, куда бы ни шел... От любви, от любимой работы, от людей, к которым сильно привязан невидимыми узами симпатии. Но сложнее всего уходить из дома - священного для каждого человека месте. В доармейской жизни я уходил и возвращался домой всегда с приятным чувством уюта в груди. Дома - место, где ты чувствуешь себя лучше всего. Это твоя стена, твоя крепость, за которой никто не видит тебя с обратной стороны. Я не говорю, что в родных стенах мы предстаем в каком-то негативном свете, мы просто другие и хотим, чтобы нас других ТАКИХ знали только самые близкие люди. Но все это было до армии, а здесь дом - это вообще все. Все, чем ты грезишь в коротких армейских снах, место, до которого ты считаешь месяцы-недели-дни-часы-минуты-секунды. Это твой храм, конечная цель пути, и каждый день приближает к этому храму. В увольнении я был уже 5 недель подряд. Да, Вишневец дает такое преимущество. Этого бы не было на Фолюше. Просто там, на Фолюше, каждый приход домой сродни возвращению с войны. Мне чуть-чуть знакомо чувство возращения солдат. Когда не бывешь дома три месяца и больше думаешь, что все поменялось. Сходишь с ума только от вида знакомых городских пейзажей. Я успокоился здесь, на Вишневце в военной части. Я с окна казамы вижу эти знакомые дома, заправку, Индурское шоссе, я каждый день уезжая в ЗОК и приезжая вечером назад, вижу остановки общественного транспорта, с которых на протяжении всей сознательной жизни уезжал на учебу (работу, еще куда) и возвращался снова. Мой мир разделен лишь тонким слоем автобусного стекла. А выходные дома стали здоровой закономерностью. И за это время я прихожу на остановки, еду и возвращаюсь... все как обычно. Я за короткое время снова приспосабливаюсь к нормальной жизни, к той, что была у меня до 18 ноября 2011 года. Но как трудно снова уходить в часть, где вроде все нормально, где нормально служить и служить-то немного...Но тяжело бросать эту только что начавшуюся жизнь и снова перестаивать себя на военный лад.

19 августа, воскресенье, 89 дней до дома


Уже четвертую неделю подряд я выбираюсь в увольнение. Насколько привык приходить домой, что уже не просто тяжело идти назад, сколько скорее ждешь следующих выходных. Не скажу, что легко договариваться с офицерами насчет увольнений, но во всяком случае легче, чем на Фолюше. Однозначно, так часть ходить там мы бы точно не смогли.Радуемся, что не просто прожили еще одну неделю вне Фолюша, а еще и в увольнение сходили. Сейчас меня опустили для сбора оставшейся информации для фильма. Имея ограниченный доступ к передвижению, сложно найти что-то подходящее, и вот за сутки дома скачал все, чего мне не хватало. Всю эту неделю работал над фильмом. Работа достаточно кропотливая, все по чуть-чуть получается. Очень тщательно нужно все вырезать, потом вставлять в фильм. Пока ничего не монтировал - начну с завтрашнего дня компоновать сюжет. Делать это без недостающего материала было бесмысленно. В субботу я ездил на Фолюш за своей парадной формой. Ходить по штабу в боевой форме как-то неприлично и постыдно. Сначала не хотели пускать на КПП, потом прошел по казарме, все удивлялись и думали, что я в отпуске. Надоело всем объяснять, что я в командировке. Когда сел в машину и ехал назад, почувствовал облегчение, что уезжаю с Фолюша и никто мне не запрещает это делать.Кстати, с понедельника, весь мехбат уезжает на полигон до середины сентября. В связи с этим, нас могут вернуть на Фолюш потом, ведь в наряды ходить-то некому. Но, думаем, пронесет. Что интересно: минометная батарея стрелять не будет, а поедет помогать проводить учения. Стрельбы мы будем проводить совместно с группой артиллерии в конце сентября. Было бы здорово и эти учения пропустить, но ... Вечером встетился со своими олдногруппниками. Они на небольшой квартире устроили мини-квартирник, пели песни под гитару. Собралась молодежь, пили пиво, общались, смотрели выступления под электрогитару. Пришел к выводу, что нынешнее поколение молодежи живет в интернете, вернее, в социальных сетях. Все разговоры только об этом. Для них забота, какую фразу поставить в статусе, кому поставить "лайк", а кому нет. Блин, по сравнению с армией, нынешняя молодежная среда - другая планета. У нас ведь в армии какие заботы: поспать, поесть и ничего не делать .А все эти лайки, контакты - полная херня по сравнению с этим. Завтра начинается очередная неделя, буду верить, что и она получится продуктивной. Пока стремлюсь хорошо зарекомендовать себя в отделе идеологии, чтобы остаться там как можно дольше. Получится ли...

15 августа, среда, 93 дня до дома


Прошло еще 10 дней армии. Мы по-прежнему служим на Вишневце и каждый день ездим в штаб на работы. Прошедшую неделю делали ремонт, красили стены, таскали мебель, в общем, работали. О Фолюше даже вспоминать не хочется, что мы с удовольствием делаем. На выходных снова пошли в увольнение, на этой раз нас отпустили в пятницу вечером. Увольнение получилось продуктивным:встретился с одногрупниками, а также съездил в деревню. К нам приезал мой двоюродный брат из Петербурга, что позволило собраться в деревне практически всем родственникам. Весело провели время, удалось отвлечься от службы, а в воскресенье я успел даже рыбу в речке половить. Правда, лазил по воде и сильно замерз. Конечно, проведя много времени за рулем, я ощущал усталость, да и в часть возвращаться не хотелось. Зато с понедельника начал работать в отделе идеологии, готовлю фильм к юбилею Западного оперативного командования. Эта работа приносит мне удовольствие, хотя трудностей тоже хватает. Мне обидно, что мои способности за 9 месяцев в армии никто не оценил. Я мог принести пользу, работая с документами где-нибудь в штабе бригады, но никому это не было нужно. И вот сейчас, попав в ЗОК, я счастлив, что могу заниматься полезным делом и ощущать себя нормальным человеком. Спасибо работникам иделогогического отдела за доверие. Нужно еще зарекомендовать себя с хорошей стороны. Если честно - готов служить в штабе до дембеля. Мог бы многое сделать.Но никто из нас четверых пока не знает, сколько еще мы подержимся на Вишневце... На улице уже середина августа, дни становятся похожими один на другой. Погода уже начинает портиться: несколько дней подряд льет дождь, а всплески солнца стали и вовсе редким явлением. Чувтвуется приближение осени, но и ее, пожалуй, впервые в жизни я жду с особым трепетом.

5 августа, воскресенье


Эти строки пишу из дома. Снова нахожусь в увольнении, уже вторую неделю подряд. За две недели все перевернулось с ног на голову. Но обо всем по порядку. с 23 по 27 июля в части проходила неделя боевой готовности, мы каждый день бегали с оружием и вещмешками, типа действовали по тревоге, а первые дни разбирались с имуществом: клеили и шили бирки, разворачивали и надевали общевойсковые защитные комплекты, короче говоря, устали. В четверг вечером всю минометную батарею отправили на усиление наряда. Я попал в 4-ый парк, там нормально пробыл сутки, ничего не делал. А в субботу вырвался в увольнение. Нас должны били отпустить утром, но ушли ближе к обеду. А все из-за того, что двое придурков из мехбата пошли в магазин и что-то там набедокурили с командиром бригады. В общем, они никуда не пошли, а мы были дома около двух дня. Увольнение как увольнение - пролетело быстро, зато немного удалось отдохнуть. А вот 30 июля наступил перелом. Утром на Вишневец отправляли рабочую команду. Сначала в нее попали сержанты, а нас раскидали по нарядам. Людей сосвем не хватало и перспектива ходить в наряды через сутки висела над нами дамокловым мечом. Но по взмаху волшебной палочки все перевернулось: после построения на плацу всех сержантов решили отправить на полигон, а 8 рядовых - на Вишневец. Меня хотел было оставить лейтенант, мол, канцеляр, куда его отправлять, но я отговорился. Таким образом, я вырвался с Фолюша, а это главное. Все-таки попасть в рабочую команду меньше всего шансов было у меня. И вот мы уходим из части под проливным дождем и попадаем на другую планету под названием Вишневец. Здесь все по-другому: никаких дебильных построений, тишь да благодать. Мы прикомандированы к 250-ому батальону охраны и обслуживания, парни ходят в наряду по штабу ЗОК, а нас направили для проведения ремонта в этот самый штаб по улице Ленина,9. После Фолюша хоть куда, лишь бы хоть на время отвлечься от службы. В течение недели мы с утра на автобусе уезжали в штаб, там работали, обедали и ужинали, а вечером нас привозили обратно. Мы ночевали и уезжали снова. Работать в ЗОКе непросто, но терпимо. Никто не мешает потихоньку делать работу. На выходные вот отпустили домой. На следующие обещают 3-суточное увольнение. Все это, конечно, еще на словах, посмотрим, что будет дальше. Однозначно, мы вырвались очень удачно. Только пока неизвестно, на какой срок. Одни говорят, что на месяц-два, а может, до самого дембеля. Хотя, я думаю, с Фолюша нам не дадут покоя - дембелей, которые были на Вишневце до нас, часто на выходные привозили обратно, вместо того, чтобы идти в увольнение. Не исключено, что такая участь поджидает и нас.

22 июля, воскресенье. Переезд


Закончилась еще одна армейская неделя. С каждым разом их становится меньше, вот и сейчас я отметил для себя. что осталось мне 16 таких недель. Вроде немного,но все равно. В батарее не самое лучшее настроение - вроде и отдохнули за выходные, и ребята в увольнение сходили, и не трогал нас никто из офицеров. А все потому, что переехали мы этажом ниже. Чувствуем себя в гостях, очень неуютно там, хоть и жили всю зиму. Да, после свободы на 4-ом этаже дискомфорт сумасшедший, даже на кровать не прилечь - много офицеров ходит и делают замечания. Но дело даже не в кроватях, 4 этаж, где находится наша канцелярия и кладовая, на ночь закрывают на ключ и опечатывают. Это значит, что попать туда после 8-9 вечера уже невозможно. Невозможно попасть, а вместе с тем невозможно попить кофе, покушать, просто посидеть и поболтать в спокойной обстановке. Скажу также, что основную часть работы я выполнял после отбоя. Как сейчас буду успевать - не знаю. Буду думать, как найти компромисс. На посещениях приходил папа. Родители приходят ко мне каждые выходные, поэтому во внимании со стороны самых близких людей мне не отказывают. Сам был в увольнении лишь неделю назад, а такое ощущение, что прошло уже много времени. Повседневность армии немного утомила.

20 июля, пятница. Одни


Наступил день, которого ждут с меньшим терпением, нежели дембель, но все же. Мы дождались увольнения в запас наших дембелей, и сейчас, когда они ушли, мы станем жить сами по себе, и никто, кроме нас самих нам не указ. Можно долго говорить и перечислять "достоинства" каждого из пяти уволившихся. Скажу только одно: лишь пару человек были адекватными личностями, остальные - малолетние невоспитанные идиоты, которые ничего не знают и не умеют. Странно, что лишь в последние месяцы они как-то сблизились с нами. До этого жили каждый сам по себе. Мне ничего не сделали дембеля, не причинили мне боль, но и не стали примером и помощниками в трудную минуту. Мы были в разных социальных категориях, те понты, которыми они тут крутили, годятся для подражания в старшей школе. Не видав ничего в жизни, они ничего не представляли из себя и в армии. Просто мешали, а порой становились преградой для нормальной жизнедеятельности батареи, своими "косяками" портили имидж батареи. Ну и бог с ними, теперь все или почти все в наших руках. Сегодня к нам привели одного молодого солдата, через месяц еще двое закончат курсы водителей и придут тоже. В итоге, в батарее останется до ноября 14 человек. Пожалуй, именно сегодня вечером прошел самый отличный отрезок времени: на этаже нас всего 15 человек, ни одного офицера, никто не кричит, все тихо-спокойно, каждый занимается своим делом. Хочется, чтобы вся служба была такой беззаботной, но увы, уже завтра нас переселяют на 3-ий этаж. Это плохо, там больше офицеров, и в наряды ходить там труднее, не все так беззаботно, как здесь... Но все равно служить будет легче, потому что мы не будем чувствовать давления старшего периода. Кстати, последнюю для дембелей вечернюю поверку вчера начинали на плацу лежа на асфальте. Дело в том, что для наших увольняемых батарея решила спеть песню "Демобилизация" Сектора Газа. Начальство нашы вокальные данные не оценило, а дежурный офицер положил нас на асфальт. Ничего, потерпели, зато весело было и запомнится это, другие же боялись спеть песню "вне формата" армейских занудных строевых песен. Сегодня меня отчитывал комбат. Отчитывал за то, чего я не совершал. Говорит, типа пугает, смотри Лебедь, скоро выборы, а тебе как военнослужащему запрещено участвовать в оппозиционных акциях и писать что-либо. Цитирую комбата, ибо это надо было слышать: "Лебедь, мне по…уй, какое у тебя геополитическое мировоззрение и под каким флагом ты живешь, но пока ты военнослужащий, писать тебе ничего нельзя. Уволишься: хоть голым ходи по площади Независимости".Опасается чертяка, чтоб не подставил я его. Я не могу понять военного дебилизма: неужели комбату легче быть со мной в конфронтации, нежели сотрудничать и нормально общаться. Он меня запугивает, считая этот метод эффективным. Но со мной легче с глазу на глаз обсудить и прийти к общему выводу и уговору. А то получается, он меня отчитывает еще за то, чего я не делал и делать не собираюсь. И другого он не понимает, самого главного: я не тот дурной солдат 18-ти лет, который будет лезть на рожон, проносить водку в вещмешке, возвращаясь из увольнения и, конечно же, попадая с водкой к дежурному по бригаде. Я осознаю, что за мной следят, что он меня только и ждут повода, но его я им не дам. Зачем мне копать себе яму. Ждать-то осталось недолго...

17 июля, вторник


Всю неделю у нас в батальоне будет напряженная обстановка в связи с тем, что больше ста солдат уходят на дембель. За ними смотрят, не дают бухать, хоть это не мешало им пьянствовать все выходные. В понедельник мы стали жертвами очередного постыдного осмотра: всех выгнали на плац и застваили вытащить все из карманов, разстегнуть китель, выпустить брюки из ботинок, раскатать рукава. Представьте такую картину: стоят на плацу все расхлестаные, без шапок, разутые, ветер только китель колышет. И лица такие у солдат, будто их перед могилой немцы поставили на на грудь повесили табличку с надписью: "Я помогал партизанам..." Расстраиваться было из-за чего, искали телефоны. Дело в том, что пока я был в увольнении, замполит бригады в клубе показывал странички наших солдат в социальных сетях. С фотографиями в военной форме, с оружием, героическими статусами. В общем, разозлил замполит наших командиров и они приняли очередные радикальные меры по изъятию "окна в другой мир", то есть интернета. Дембеля обиделись, зачем такое унижение за пару дней до дембеля? Многим спрятать было негде, они просто выбрасывали телефоны в траву, но они были видны. Начальник штаба увидел, что там трубки лежат и приказал собрать. Получился солидный пакет. Отмечу что комбат только руководил процессом досмотра, а претворяли его в жизнь его подчненные, то есть офицеры мехбата, то есть шакалы. Не скажу, что все они плохие, некоторые находили телефоны, но делали вид, что не замечали их и не показывали комбату. Я свой телефон предусмотрительно оставил в канцелярии, по понедельникам у нас часто такие досмотры бывают, хотя сейчас носить буду реже - кто знает, когда им в голову взбредет в очередной раз проверку устроить. Взъелись так на телефоны, что сил нет. Не знаю, кто тут прав, а кто виноват - солдаты могли всякую херню в сеть не выкидывать, но с другой стороны, какой вред понесет армия и Фолюш в частности? Военную тайну раскроют? Не смешите... Вечерние поверки стали затягиваться, тем, для кого эта поверка последняя, не дают крикнуть "Я в последний раз...". Прерывают поверки, строят, заново начинают, потом строевым гоняют. Вчера трое выкрикнули, так комбат их на трибуну загнал, типа, охрененных героев, а нас застваил торжественным маршем, как на параде нимо них ходить. продолжая тему: какой вред, если ребята крикнут что-то там напоследок? Это же не водку пить и лица разбивать?! Не понимаю... Еще дембеля последнюю ночь спят на простыни без матраца, на одной панцирной сетке. Второй период забирает матрацы и подушки, рвет майки и трусы. смысл этой неформальной традиции: последняя ночь как испытание тела на прочность что ли?.. Мне так никто толком не объяснил. Ерунда какая-то, но им нравится. 17 число каждого месяца - мой бальзам на душу. Это значит, что дорога к дому стала на месяц короче. Сейчас мой дембель на 4 этаже, так как осталось мне ровно 4 месяца.С нетерпением жду осень, хотя ни разу в жизни мне не хотелось, чтобы лето проходило так быстро. Сейчас хочется - и вам понятно почему.

15 июля, воскресенье


В ночь с пятницы на субботу поспал всего 5 часов. Зато вскочил в начале 6-ого и не почувствовал недосыпания. Наборот, сердце сильно билось в груди, было радостно от того, что через час-другой я буду дома в увольнении. Нет ничего приятнее того, как осознавать, что ты уходишь, а остальные остаются. Нас отпустили с подъема, мы быстро прошли через фолюшские дворы, ослепленные ранним солнцем и вышли к остановке. Народ никуда не спешил, спешили солдаты поскорее покинуть этот нелюбимый район. В начале восьмого утра я был уже дома. А что дома?.. Дома ничего не изменилось, спустя несколько часов стало казаться, что вовсе никуда не уходил, а просто жил, погруженный в провседневные хлопоты и заботы, что армия - сон, который закончился. У меня сразу появилось много дел, я отвлекся от службы, поехал на стоянку, занимался машиной, еще что-то делал. Был в центре города, ходил по магазинам, смотрел и замечал вокруг себя много красивых людей. Тем не менее, груз того, что нужно возвращаться, проявлялся все отчетливее. В воскресенье не хотелось уходить из дома в казарму, но ловил себя на мысли, что привык к армии. и мне всегда будет тяжело уходить, пока идет мой срок. На конечной Фолюша встретились к А. К., решили не идти через военный городок, а прошлись дворами микрорайона, чтобы подольше чувствовать гражданскую жизнь. Возле последнего дома №153 вышли в арку и... все, настроение сразу испортилось, как перед глазами встали строения части. Пришли, пеероделись, вышли на построение - армейская жизнь продолжилась. Теперь уже дом стал далеким и едва заметным в памяти мгновением.

12 июля, четверг. ПОСЛЕДНЯЯ БАНЯ


Я ожидаю субботнего суточного увольнения, а дембеля нашей части - увольнения в запас, до которого осталось несколько дней. Уходить начнут с начала следующей недели. Сегодня у многих была последняя баня. В связи с этим событием солдаты соблюдают неформальные традиции предшественников: моются под холодным душем и громко считают до 18 (количество месяцев службы). При выходе из бани забрасывают на крышу мочалку. Эти традиции, ясное дело, не находят одобрения у начальства батальона, но остановить толпу людей никому не удалось и на этот раз. Солдаты вместе собрались и одновременно бросили мочалки на крышу. Рядом стояли старшины рот и наблюдали за произошедшим закрыв рот. Им было проще разрешить все это, нежели запретить и вызвать ответный гнев. Традицию нарушать не стали и крыша получила еще несколько десятков мочалок на свой шифер. К слову, там уже и так несколько лет лежат мочалки разных периодов дембелей и эти банные принадлежности никто не убирает. Главным считается, чтобы мочалка осталась на крыше и не скатилась. Обратное будет означать, что с армии будут с трудом отпускать. типа, еще задержат. Предрассудки, блин. И на этот раз такие товарищи были. Представьте, солдат скрутил мочалку в шар и наивно не мог понять, почему его мочалка все время скатывалась на землю? Видимо, после полтора лет службы никакие законы физики не выдерживают дембельский разум, если он, конечно в каком-то количестве остался в светлой голове юного защитника родины.

ПОЛЦАРСТВА ЗА СИГАРЕТУ


Никто не развеселит, если сам себя не рассмешишь. А лучше смеяться вместе, если для этого есть повод. Чтобы время шло быстрее, развлекаемся как можем. Вот и сегодня обычный день занятий закончился весело. Вот предыстория. Есть у нас в батарее деревенский хлопец по фамилии Хмелевский, С виду неказистый, маленький, тщедушный, закомплексованный, но в то же время страстный поклонник табака. Курить может всегда и везде, хоть каждые пять минут, или несколько сигарет за раз. Сколько не пытались его отучить - бесполезно, после нескольких часов "без табака" у "десантника" (за о-очень крупные габариты:))) начинали трястись руки, а сам солдат сгибался в три погибели. В общем, без родных сигарет жизнь теряла всякий смысл. И вот последнюю неделю Хмелевский попросту "стрелял" сигареты, потому что купить их было не на что. Другие курильщики всегда спешили удалиться из курилки, как только видели подходящего к ней Хмелевского. Тот готов был просить закурить даже у офицера, если остальные не давали. В общем, надоел он всем своими бесконечными просьбами. Недавно он поспорил на блок сигарет, что пробежит полосу препятствий. Следует сказать, что не каждый опытный здоровый спортсмен осилит армейскую полосу. Не осилил ее, конечно, и Хмелевский, хотя у него был выбор отнять несколько снарядов. Думали, как бы не сдох он на этой полосе))) Вот и сегодня вышел следующий спор. День подходил к концу, а закатить минометы в парк и прицепить их к машинам всем было лень. Тащить их нужно было метров триста по асфальту, а потом по полю немного. Мы и предложили Хмелевскому спор, мол, ты закатываешь два миномета по-порядку, а мы тебе две пачки сигарет. Что вы думаете?..Закатил, несмотря на вес каждого миномета почти в триста килограмм. Потом второй, а затем бегом побежал в магазин и вернулся спустя время самым счастливым человеком на земле и с сигаретой в зубах. МОРАЛЬ: как мало надо человеку для счастья и на что способен человек ради подавления своих слабостей. Р.S. история имела недолгое существование, уже к отбою две пачки были успешно скурены Хмелевским, и его споры повторить трюк не нашли ответа у нас. Забегая вперед скажем, что на следующий день у Хмелевского начал болеть живот и таскать орудия ему больше не дали.

11 июля, среда ОТКРЫВАТЕЛИ ТАЙН


Наконец-то завершились занятия по боевой работе. Сказать, что мы чему-то научились - ничего не сказать. Копали и маскировали окоп, ждали начальство и проверяющих. В случае их приезда делали вид, что проводим занятия. Понятное дело, никому ничего не надо, показуха делает свое дело. У нас в бригаде на протяжении месяца живет поисковый взвод - солдаты, которые ищут военные захоронения, останки, личные вещи солдат. Сама часть, в которой существует подобное подразделение, находится в Витебской области и местечке Заслоново, тем не менее, они приезжают к нам и проводят раскопки на территории Гродненского района. На днях я познакомился с Валерой - сержантом, который рассказал подробности их поисковой деятельности. Ребята получают информацию о том или ином захоронении от местных жителей. Сейчас работают возле деревни Ратичи, куда ежедневно выезжают на автобусе. там находится захоронение немецких солдат. Говорят, откопали немецкого офицера. Как определили? - По красной полоске на шинели. Вообще, солдаты выполняют роль рабочей силы, просто копают, вникать в историю им не дают, к тому же среди срочников нет историков. Из последних находок на гродненской земле: каски, штык-ножи и места захоронений. По словам Валеры, самым ценным элементом раскопок является медальон, ведь именно он позволяет идентифицировать погибшего и уменьшить список пропавших без вести на одну фамилию. Из всего вышесказанного сделал вывод, что парни всю армейскую службу занимаются полезным и нужным делом. Сразу проводим параллель с Фолюшем, где от нас пользы никакой. Так что я ребятам по-доброму позавидовал. Сегодня немного переписывался с одноклассниками в интернете. С удивлением для себя узнал, что некоторые мои одноклассницы недавно вышли замуж. Причем, я, поздравляя их с Днем рождения, даже не догадывался о скором торжестве. Видимо, там, за забором с красной звездой свадьбы стали обычным делом. что на них не обращают особого вниманию. Ну и ладно, пусть девчонки будут счастливы.

8 июля, воскресенье


Суббота в армии олицетворяется с двумя событиями: большой уборкой территории, расположения, а также с уходом увольняемых в суточное увольнение. Пожалуй, самое лучшее время в неделе - в субботу после обеда, когда все дела сделаны и можно спокойно отдыхать. В мехбате отдых никогда не был долгим, постоянные построения для проверки солдат бывают с завидной периодичностью. Воскресенье пугает наличием спортивно-массовой работы: это время с 10 до 12, когда родные уже пришли на КПП, а мехбат нарезает круги и болтается на перекладине. Слава богу, что такое сейчас стало редкостью, за мою службу это случалось дважды. На самом деле обидно - всю неделю пашешь, а на выходных еще выгоняют спортом заниматься, когда все нормальные люди отдыхают. Пронесло и на этот раз. Сидели в клубе и слушали лекцию библиотекаря про Янку Купалу. Дело в том, что вчера отмечалась 130-ая годовщина со Дня рождения белорусского классика. Обидно, что в зале никто не слушал интересный рассказ, а я в очередной раз сделал для себя вывод, что служу с людьми низкой нравственной культуры, которым абсолютно ничего не интересно.Свое воспитание и неуважение они проявляют все чаще. Вот ведь и бывает, что на какую-то отвлеченную тему поговорить не с кем. Даже личность Купалы в белорусской литературе противоречивая, но обсудить ее с кем-то кроме библиотекаря Тамары Владимировны не с кем. Вечером из своего последнего увольнения возвращались дембеля. Предчувствуя скорую свободу, некоторые из них надышались ей в последние дни. Те, кто зарекался перед строем много не пить в увольнении, а прийти в казарму без происшествий, не смогли выполнить обещание и на память получили под глазом синяки. Как на это отреагирует комбат, посмотрим завтра. Воскресенье в армии можно назвать праздником живота. Есть танец живота, а есть праздник живота: это обилие всяких яств в казарме. Мы по примеру других подразделений не идем, а все храним в канцелярии, еды хватает на несколько дней. Можно и на завтраки не ходить. Кстати, последний, к кому приехали родственники, был наш Женя Сороко. Он бежал в казарму в начале десятого вечера, чтобы успеть поставить пакет и вернуться на вечернюю поверку. Этой своей спешкой он вызвал сомнения у дежурного по бригаде, который не поленился подняться к нам в канцелярию на 4 этаж и проверить пакет. Заходит значит, а у нас на столе пакеты стоят, а под столом двухлитровые бутылки с водой (набираем для чайника, чтоб не бегать). И вот этот подполковник, видит бутылки и приказывает мне открыть их для проверки. Улыбаюсь, говорю, вот, смотрите. Понюхал, даже из фляжки воды надлил - ничего, кроме воды не нашел. Пошуршал пакетом - печенье, конфеты...Опять неудача. Говорю, товарищ подполковник, мы спиртное не держим, смеюсь. Ну, ладно, говорит, нет так нет. Видели бы вы лица тех солдат, кто из любопытства столпился возле канцелярии!.. думали, все, снова "минометка" где-то проштрафилась. не, говорю парням, дежурный третьего искал, а то им выпить не с кем в дежурке. А у меня закуски много)))) Вот так закончилась очередная неделя, коих в моей армейской жизни будет еще 18.

5 июля, четверг.


Прошло еще два дня нашей армейской жизни. Постепенно приходили в себя после затяжных выходных. Кстати, командующий войсками генерал Потапенко передал нашему комбригу благодарность за участие в парадной коробке. "Хорошо, что хоть не ругал генерал", - говорят наши. Удалось немного восстановить силы и начать новую неделю со среды. Именно с этого дня у нас начались занятия по специальностям. Это значит, что на протяжении двух недель мы весь день проводим в поле, где таскаем миномет, приводим его к бою и складываем, наводим прицел и занимаемся прочей ерундой. Из-за этих занятий у меня значительно прибавилось работы в канцелярии - засыпаюсь конспектами с занятиями. К тому же чертовски не хватает принтера, приходиться бегать по другим подразделениям. Мне, человеку, который в жизни чужого не брал и не просил, делать это с каждым днем становится все сложнее. Уж лучше бы ко мне приходили и брали, нежели я просил... Сегодня привели нам нового бойца со сборов молодого пополнения. Он должен был быть у нас наводчиком. Еще обещают двух водителей, но сказать, сколько у нас молодежи будет вообще, не может никто. Забавно, как все наши солдаты сразу стали вести себя после появления молодого паренька в казарме. Каждый считал своим долгом побольше выпендриваться и показывать, какой он тут важный начальник, и как все его слушаются. Короче, смешно было за этим наблюдать. А самое смешное, что спустя всего день карты у начальства опять смешались и этого бойца отправили в Печи. Как говорят, был у нас боец, и нет у нас бойца. Выходит, зря выпендривались и рассказывали, какая у них тяжелая армейская судьба. Дадут нам другого солдата или нет - этот вопрос вновь повис в воздухе. На улице стоит нестерпимая жара, мы не можем сказать температуру - в казарме я не видел ни одного градусника. Весь день печет солнце, а вечером начинается гроза. Всю ночь сверкает молния, а утром воздух свеж и чист. В казарме немного прохладнее, но в небольших помещениях типа канцелярии или коптерки сидеть невозможно, стекают семь потов. Жаль, что солдатская баня бывает лишь раз в неделю. При возможности, все мылись бы несколько раз на день, все же ребята все без работы не сидят, потеют, а потом еще и руки не моют перед едой. Блин, людям куда важнее место поближе к раздаточной занять, нежели заботиться о своей личной гигиене. Мне это дико видеть, личным примером показываю, но не получается привлечь народ мыть руки до и после.

3 июля. День Независимости в армейской зависимости.


Утром небольшой митинг прошел возле памятника танкистам, который установлен на территории части, офицеры нашего подразделения возложили венки и цветы. Затем весь состав нашей парадной коробки, а это 48 человек погрузились в МАЗ и поехали в центр города. Остановились возле военкомата (куда я прибуду через 4 месяца), потом пешком по проезжей части спустились на площадь Тызенгауза. Там и стояли, пока на соседней площади Ленина проходил митинг. Торжественную речь произнес Семен Шапиро, затем награждали лучших работников предприятий и организаций города. После митинга горожане выстроились вдоль дороги, а мы под аккомпанемент оркестра шли по улице. Честно признаться, за те несколько минут марша мы узнали больше. чем за две недели тренировок, давила ответственность и боязнь допустить ошибку и сбить ногу. Пока мы не знаем, как оценило командование наш проход, завтра на плацу, думаю, оно даст свою оценку. По горячим следам говорили, что ошибки были. Тяжело мне находиться по ту сторону баррикад, вокруг стояли мои коллеги-журналисты с телевидения, газет. Я видел их, но они не видели меня. Мне хочется скорее вернуться в тот публичный мир и нести людям информацию, посещать мероприятия, общаться с народом и властью. Но пока я в армии, и лишь наблюдаю, как работают мои коллеги. Еще одна деталь, пока мы шли, нас снимали на цифровые фотоаппараты и камеры мобильных телефонов десятки людей. У меня проскочила мысль, зачем им это видео, раз никого знакомых на нем нет, просто солдатская коробка? Но для людей в строю эти кадры могли бы стать бесценными. Почему? Потому что для многих из нас, в том числе и меня, это было первое и последнее участие в параде.

2 июля, понедельник


Обычно первый рабочий день недели проходит трудно. Это командирский день, построения на плацу, много работы. Но сегодня понедельник оказался предпраздничным, а следовательно - наполовину выходным. Офицеры были только в первой половине дня, очертили круг задач, необходимых для выполнения, а затем ушли домой. Мы отдыхали, готовились к завтрашнему параду. Я сходил в медроту на процедуру, шея вроде понемногу залечивается, но походить еще придется. У нас возле медроты растет липовая аллея. Так вот, сегодня проходил по ней и ощущал аромат липового меда. Настоящее лето, настоящий белорусский «лiпень» в белорусской армии, где притупляется чувство к прекрасному. Возле лип бродил старик с собакой. Дедушка срывал липовые цветки и клал их в пакет, собака резвилась в траве. За забором с красной звездой не видно как отдыхают гродненцы, как они проводят это лето. Может, оно и к лучшему, что мы здесь живем своей особенной, автономной жизнью. Иначе было бы трудно воспринимать и мириться с тем, что кто-то идет в сапогах на развод на наряд, а кто-то в легких шлепанцах едет в машине за город на озеро. Наши ребята вчера были на Юбилейном, расставляли палатку на открытие пляжного сезона. Так вот рассказывали, как тянуло их в ту синюю прохладу озера. Но нет, нельзя, лишь взглядом проводили толпу и вернулись в часть. Если бы не видели всего этого, не беспокоились бы. Пришли, рассказали, а мы сидели и усмехались. "Ребята, настанет и наш день отдыхать, нужно просто немного подождать", - говорил я сослуживцам.

1 июля, воскресенье


День разделился на две части. Утро не показалось многообещающим, скорее наоборот - только за три часа было пять построений. А все из-за того, что ответственным по батальону заступил начальник штаба. Раньше все было проще: после столовой смотрели телевизор, потом ходили в клуб, а потом сразу на посещения. Сегодня много времени потеряли на построениях, к тому же нас вдобавок загнали на турники. Пока другие подразделения встречались со своими родными возле КПП, мы висели на перекладине и подтягивались. В итоге потеряли еще один час времени. Зато после обеда мы получили право выбора: идти смотреть фильм либо отдыхать в казарме. Я сходил на процедуры в медроту, а затем занимался своими канцелярскими делами. Таким образом, день, который начинался серо и грозил стать самым трудным выходным днем, закончился небольшим сюрпризом. Начштаба договорился с дежурным по бригаде, чтобы нам разрешили посмотреть финал Евро-2012. С удовольствием большинство личного состава не упустило эту возможность и стало свидетелями грандиозного успеха сборной Испании, которая со счетом 4:0 камня на камне не оставила от Италии. Честно признаться, на протяжении почти месяца мы внимательно следили за футбольными перипетиями на полях Польши и Украины, каждый вечер смотрели игры в расположении казармы, поэтому я практически ничего интересного не упустил. Кто знает, может, находясь дома, я бы не смог из-за занятости смотреть Евро в таком объеме.

30 июня, суббота. Почему умирают молодыми?


Сегодня вечером комбат провел с личным составом батальона воспитательную беседу вне формата. Причиной этому послужило резонансное ДТП, прошедшее в Гродно несколько дней назад. На дороге к озеру Юбилейное разбились две машины, погибла молодая девушка, несколько человек получили тяжелые травмы. Компания ехала отмечать окончание первого курса учебы в универе. Спешили в Коробчицы, где сняли домик. Только что получившие права молодые водители на купленных родителями машинах решили «повыебываться» перед дамами и устроили street-racing с пересечением сплошной двойной линии и с созданием аварийной ситуации. Все закончилось столкновением со встречной машиной. Смерть, тяжелые травмы ребят, которые, возможно, останутся инвалидами. К тому же никто из компании не был пристегнут. Вот такая глупая история. Комбат комментировал эту аварию эмоционально, проводя параллели с армией, где молодые люди порой не задумываются о своих поступках, а сожалеют о них уже после содеяного. Итог разговора можно объяснить так - думайте, прежде чем что-то сделать и отбросьте все понты о том, что вы дембеля (беседа касалась, в общем-то, именно их) вам все дозволено и море по колено. Здесь комбат разразился образами:"Зальете в свои баки антифриза и начинаете искать халву в ж..пе".Кстати, претенденты на отправку на гауптвахту в Минск уже есть. Поедут они на 10 суток ареста или это банальное запугивание, покажет время. Погибших не вернуть, эта страшная новость с ужасом воспринимается и здесь, за забором с красной звездой, но предупредить солдат на таком примере у комбата получилось. По крайней мере, многие задумались. Но внимут ли этим словам?..

29 июня, пятница


Наш батальон был назначен на парадную коробку, которая примет участие в параде ко Дню Независимости. Он будет отмечаться 3 июля. Уже в который раз мехбат привлекается для подобного рода мероприятий, не обошлось и на сей раз. К слову, за время моей службы мои сослуживцы дважды выступали на парадах: 23 февраля и 9 мая. Эти оба раза я не особо стремился попасть в парадный расчет, но сейчас мне стало любопытно посмотреть на ситуацию изнутри, к тому же не очень-то и горел желанием топтать наряды через сутки. Итак, парадная коробка размером 8 шеренг по 6 солдат в каждой, первую тренировку провела еще на прошлой неделе в пятницу. Сначала ничего не получалось: строй шёл не в ногу, сбивал темп и не держал равнения. Но постепенно мы научились действовать более слаженно. Несколько часов на плацу принесли эффект. Хотя, стоять на жаре в каске, плащ-палатке и с ППШ на груди - удовольствие не из приятных. Зато некоторое удовольствие испытываешь, когда все получается, а строй действует как единое целое. Основная тренировка проходила в среду когда к нам в часть приехал командующий войсками генерал. Он сам начал руководить парадными расчетами, а во время прохождения торжественного марша сам указывал на ошибки, причем временами делал это достаточно эмоционально. В пятницу, то есть вчера, мы провели тренировку в городе. На МАЗе нас в 10 вечера привезли на территорию комендатуры, а оттуда мы строем прошли к месту проведения парада: от площади Тызенгауза до площади Ленина. Шли по проезжей части - именно это стало причиной столь позднего проведения тренировки. Зато было приятно прогуляться по городу, где мне был знаком каждый пятачок земли. Несмотря на позднее время, в парке было многолюдно. Люди никуда не спешили, несмотря на субботний рабочий день, а заодно стали зрителями тренировки парада. Гуляла молодежь, много девушек, которые то и дело улыбались, бросая взгляд на солдатиков. Впрочем, тренировка заняла всего полчаса: мы дважды пошли торжественным маршем. Стоит отметить, что самым сложным было вместиться в ширину проезжей части - две последние шеренги были вынуждены начинать марш по тротуару. От этой тесноты было непривычно после просторного плаца. Прошли быстро, и быстро вернулись в часть. Следующий раз в городе нас уже ждет непосредственно сам парад. Во вторник посмотрим, на что мы способны.

28 июня, четверг. Мой иммунитет трещит по швам


Снова одолела мое лицо ведомая хворь с замудреным латинским названием "пиодермия". Это когда в области лица и шеи после бритья появляется раздражение в виде маленьких язвочек. Потом эти болячки расширяются в размерах, краснеют и начинают чесаться. Причем обычным спиртовым раствором их не вылечить. Нужно обильно смазывать лицо йодом, зеленкой и мазью с антибиотиком. Из-за пиодермии я и в госпиталь попал, где в течение 10 дней вылечился. Врачи говорят, что возбудителями болезни являются стафиллококи и стрептококи, а это показатель разрушения иммунитета. В общем, в армии я не набрался здоровья, "убил" ноги, так еще и ослабил иммунную систему. Советуют есть витамины, но, блин, где ж их взять в части? На деревьях они точно не растут... Сейчас жду 3 июля, чтобы поучствовать в параде. Потом, если болезнь не отступит, придется ложиться в медроту. Огорчает меня такое положение дел, вроде режим дня, здоровая пища физический труд и нате вам... Сам себе думаю, вон на гражданке праздный образ жизни иногда вел, пиво пил, ночами не спал, работал без режима и ел всякую дрянь - ничего не болело и нигде не высыпало. А тут уже второй раз за последние три месяца.

26 июня, вторник


Сегодня стало известно, что увольнения, намеченные на ближайшие выходные, будут отменены. Все из-за того, что в воскресенье несколько человек попались с перегаром. Поймали двух, а пострадали все. Это принцип круговой поруки, от которого никому не легче. Что командование пытается этим показать - непонятно. Может, они специально провоцируют гнев всех на виноватых... Не знаю, но в увольнение никто не пойдет. Я собирался, хотя в подсознании чувствовал, что не может такого быть, что я следующий раз буду дома ровно через месяц, а никак не через три. Не тут-то было, мечты быстро разбились об армейскую действительность. Я уже не гружусь увалами, мне осталось четыре с половиной месяца. Эти цифры уменьшаются, а я радуюсь. Все равно не набегаюсь я в эти увольнени, просто в мехбате не дадут. Тут бы в отпуск нормально суток на 10 сходить было бы счастьем. Только ничего нельзя планировать заранее - вышел за КПП, тогда считай, что ушел в увольнение. У нас еще ввели правило, всех увольняемых среди недели собирают и опрашивают обязанности дневального, и другую всякую уставную галиматью. Потом все лезут на турник: подтянулся меньше 9 раз - иди на хер, а не в увольнение. В общем, чтобы пойти в увольнение в мехбате нужно подвиг совершить, не меньше. Я к подвигам не рвусь, возраст не тот. Огорчает отношение офицеров к подчиненным, как самую тяжелую работу делать - мехбат на работы, мехбат на полигон, мехбат в парадный расчет. А коль дело доходит до поощрений - хрен вам, мехбат, не заслужили.

23 июня, суббота. О книгах


Библиотека закрыта, библиотекарь Тамара Владимировна в отпуске. Книгу, которую я брал еще в мае, была прочитана за два наряда. Все остальное время я тщетно пытался поменять литературу, но то времени не хватало, то библиотека была закрыта. А работает она, кстати, в крайне неудобное для солдат время, выдача книг проводится с 15.30, в то время, когда все солдаты находятся на работах. В армии я стараюсь читать много, поэтому книги проглатываю. Последней была повесть Алексея Карпюка "Каранi".Вообще, читаю только на белорусском языке. Когда читать становится нечего, на помощь приходит интернет с мобильного телефона. Открываю сайты со стихами Бродского, Мандельштама, Блока и Ахматовой. Ощущаю, что за время службы резко снизился запас лексики. Чувствую, что порой становится сложнее выразить ту или иную мысль, к тому же без употребления мата, что в армии невозможно в принципе. Мне не хватает разнообразия лексики, вернее, стилистики. Здесь на помощь пришли рассказы Чехова, наполненные лексическим разнообразием. Это как бальзам на душу, хотя Чехова в школе я воспринимал иначе. Сейчас хочется почитать отдельные главы романа Толстого "Война и мир". Нет, не говорите мне, что я сошел с ума... В школе хрен бы заставили, а тут захотелось классики

21 июня, четверг. Время большого шухера


Первая половина недели была посвящена подготовке нашей части к приезду министра обороны, нашего отца и главного командира. В связи с этим на территории было объявлено время "Ч", а меня дернул черт попасть в наряд по роте. Задача ясна, как сон молодого солдата: в казармах все должно блестеть, даже то, что по своим свойствам не блестит никогда. За какой-то день и половину ночи (мы поспали всего по пару часов) на лестнице и четырех этажах все стояло вверх дном: красили стены, перила и поручни, под полотер вымывали плитку на полу. На первом этаже даже в туалете ароматизированное мыло купили. Словом, сделали все так, что никакой министр в жизни бы не поверил, что так в армии бывает на самом деле. Короче говоря, наступило время большой показухи. В среду мы отправились на занятия по боевой работе, в поле разложили миномет и «рубили фишку» (стояли на шухере). Министр проехал по парку, походил по территории и зашел в казарму. Нет, было бы глупо полагать, что он захочет подниматься на наш 4 этаж. Это знали все. но марафет наводили все равно. Министр прошел по первому этажу, на этом его визит в казарму завершился.

среда, 16 мая 2012 г.

Заметка 23. Первые дембеля или куда уходят друзья

Сегодня нашу минометную батарею покинули два человека: Андрей Амшей и Женя Зыль.
Ребята призывались вместе с нами,но служить им предстояло полгода,так как они заканчивали военную кафедру.
Они уже вернулись домой,где постепенно привыкают к гражданской жизни.
С их уходом мы потеряли двух отличных парней,надежных друзей,с которыми вместе преодолевали армейские трудности.

Пожалуй, Андрей был лучшим из нас - всегда брал на себя самую трудную работу, поддерживал, мог сплотить коллектив,когда мы падали духом из-за неудач. Мы могли выполнить любую работу, хотя Андрей часто занимался самоедством, разводил руками, мол, ничего я не умею. Только это было не так.

Раз армейская судьба свела нас вместе, то мы должны брать с друг друга пример. С Женей мы занимали соседние койки, могли поговорить на любые темы. Он заинтересовал меня чтением Ремарка и Хэмингуэя, хотя до армии я не увлекался зарубежной классической литературой.За всю службу Женя не изменил своим принципам, остался интеллигентом, достойно перенес разлуку с девушкой. Надеюсь, за это время их любовь станет крепче, а Женя надолго сохранит трепетные отношения.

Вы были отличными парнями, удачи вам, ребята,ваша служба закончилась.

P.S. Я уверен, что ребята еще не раз вернутся на Фолюш, только в качестве гостей.

воскресенье, 8 января 2012 г.

Заметка 22. Письмо

Обратился ко мне солдат и попросил помочь написать письмо. Говорит, мол, ты журналист, знаешь как написать правильно. Дело в том, что этот товарищ развёлся с женой и оставил ей 3-летнюю дочь. Я не спрашивал о причинах, это их личное дело. И вот в армии всё осознал и хочет вернуться в семью. Не хочет, чтобы семья была без отца.
Мы написали это письмо, сказали, что он просит прощения, ждёт от неё ответа и раскаивается, что всё так получилось. Я вот хожу и думаю, что если семья вновь объединится, это будет самая важная победа, и всё войны, спорт, очки, голы, секунды не будут стоить того, что отец вернулся в семью.

Заметка 21. Сводная рота

Как я говорил, две учебные роты объединили в одну, в казарме появилось много новых лиц, что вызвало шнекоторые трудности. Многие пытаются вознести своё "Я" до небес, а сами уровню плинтуса соответствуют. Есть у нас ребята, закончившие в вузах курсы младших командиров. Им служить всего полгода, поэтому со стороны сержантов и солдат мнение на их счёт неоднозначное - сержанты даже увольняются позже их, а из-за этого будут стараться загрузить их работой. Я смотрю на этих ребят и думаю, что мне мешало закончить эти курсы? Но ответ нахожу - я был уверен, что попаду в резерв (привет военкомату). Настроил себя, что всё делал правильно. Год тоже пройдёт, никуда не денется.

Заметка 20. Миномёт

Всю неделю проводили занятия. Не лекции, а практика была основой. С утра вытаскивали миномёт и учились разбирать и собирать его. Мне, как наводчику, ещё ну изучать прицел. Вроде ничего сложного. О службе в подразделении говорят.

Заметка 19. Прощание

До вторника, 2 января, длились наши новогодние каникулы, а потом вновь наступили армейские будни. Причём начались они с отправки наших солдат в учебный центр под Борисов, в городок Печи. Весь день в части был хаос, всех построили на плацу и делили по командам: уезжающие отдельно, те кто остался - отдельно. Нам даже попрощаться не дали - с самого утра и до самого вечера ребят держали отдельно. С моего взвода уехали все, кроме 4 человек. Жаль расставаться на несколько месяцев, причём не со всеми, а лишь с единицами мы будем служить в одной казарме. Привыкли друг к другу, потому что вместе начинали армейский путь. Сейчас в казарме о пацанах напоминают разве что вешалки, подписанные их фамилиями.
Всех, кто остался, соединили в одну роту, 55 человек. Водителей отправили на сборы в мой родной Вишневец, мы остались тут.
Основная часть попадёт в механизированный батальон. Меня распределили в миномётную батарею, где со мной будут ещё несколько ребят. У большинства высшее образование, думаю, компания ничего, всё станет ясно, когда начнём служить в подразделении (конец января).

понедельник, 2 января 2012 г.

Заметка 18. Солдатский Новый Год.

Ожидание праздника зачастую интересней самого праздника. Но мы не чувствовали приближения Нового Года, так как здесь не чувствуется городская суета и безумный предновогодний шоппинг.
У нас на столах было почти всё, что и у горожан: салаты, мясо, фрукты, сладости. Не было спиртного, за этим строго следят офицеры.
Настроение у солдат было невесёлым. Все держали в руках телефоны и бесконечно звонили родным и друзьям. Только в армии ощущаешь, настолько любимы родные и сколько стоит свобода.
Я видел это по глазам своих сослуживцев. Был ведущим нашей небольшой концертной программы и замечал, что солдаты мыслями где-то дома, за новогодним столом.
Ещё задолго до Нового Года я смирился с мыслью, что этот праздник я буду встречать в казарме. Ничего, один раз можно, следующий, 2013-й, я буду встречать уже дома.
С другой стороны, встречать Новый Год вот в такой огромной компании ещё не доводилось. Нас было 98 человек. И каждый знал, что там за воротами с красной звездой обязательно поднимут тост за тех, кто на службе.
Легли спать в 1 час ночи, подъём был в 7:30 воскресенья. На этом праздник закончился, а жизнь в армии продолжилась.

P.S. Весь фото- и видеоматериал выложу в первом увольнении.

Заметка 17. Обкатка танком.

В жизни каждого солдата бывают учения, выезды на полигон. Мы не стали исключенем - помимо стрельб, метания гранат, рытья окопов, нас ожидала обкатка танком.
В три окопа садится по одному солдату, у которых автомат и две учебные гранаты. Танк нужно поразить спереди и после его проезда над окопом. Ощущений после проезда над тобой махины весом в 45 тонн немного: секунд 10 сильно тряслась земля, сыпался песок. А так вроде ничего.
После того, как весь наш взвод завершил обкатку, мы построились, и в нашу честь заиграл гимн бригады. Мы молча слушали музыку и чувствовали, как тысячи мурашек пробегали по нашим спинам.

Заметка 16. Маленькая победа без моего участия.

В армии сложно следить за тем, что происходит в жизни города. Газеты здесь есть, но в основном республиканские. Иногда приносят и мой родной "Вечерний Гродно". Из него узнал о смене областного спортивного руководства, с которым я немало воевал во время своей журналистской деятельности.
Так вот, узнал, что наконец-то сняли В.В.Шнипко, человека, причастного к появлению проблем в гродненском спорте. Человека, который вобщем развалил наш спорт. Долго держался на посту, хотя тренеры давно просили о его отставке, и вот чудо случилось. Мне звонили тренеры, с радостью говорили об этой победе.
С другой стороны, пост занял некий Апанович. Сможет ли он сдвинуть всё с мёртвой точки, пока неясно. Мне из армии не видно, но я надеюсь, что проблемы будут решены.