краткий отрывок моей речи на присяге.
суббота, 17 декабря 2011 г.
четверг, 15 декабря 2011 г.
Заметка 15. Анонс присяги
Всё,что мы сейчас делаем, направлено на присягу. Её мы будем принимать в субботу, 17 декабря. Начнётся либо в 9, либо в 10 утра. На КПП будут вывешены списки фамилий, где будут указаны номера столов,возле которых мы будем присягать.Ждём не дождёмся увольнения.Скорее бы суббота…..осталась неделя.
Когда я приеду в увольнение-напишу в блоге о том,ка важно в армии оставатся человеком и что спасает меня от деградации.
Заметка 14.Оторваный погон.
В субботу стояли в столовой на ужине, возле раздаточной одиноко на полу лежал погон сержанта.Откуда он взялся и кто его хозяин узнать не удалось. Пока стояли в очереди,строили загадки: либо сержанта разжаловали наполовину, либо кто-то из старых не дождался ужина и закусил сержантом,подавившись лычками:)
Заметка 13.На пыльных тропах.
На территории части много дорожек и тропинок.Чтобы не идти по кругу,солдаты срезают путь по этим дорожкам. Но всему приходит конец, вот и командование части запретило солдатам ходить по тропинкам,а все перемещения производить по асфальту.Чтобы эти слова не пошли впрок,солдаты взяли по приказу и перекопали все тропинки в лесу.За казармой,возле столовой и по дороге через лес на плац виднеются борозды вспаханной вручную.Надолго ли хватит терпения ходить покругу?Думаю что нет.
Заметка 12.Вопросы и ответы.
В четверг в части проходило собрание,на котором офицеры бригады отвечали на вопросы молодого пополнения.Вопросов было немного,просили об улучшении быта:крайне не хватает питьевой воды.Проблему пообещали решить.Обещают давно,а пьём пока из кранов.Не починят нам телефон-автомат,висящий на казарме.Причина в том,что его работа не рентабельна для «Белтелекома».Не будет у нас на присягу парадной формы,сказали,что швейные фабрики не справляются с потоком заказав. Выдадут лишь перчатки,и это новость встретили с разочарованием.Непонятная пока ситуация с увольнениями после присяги: командир бригады убедил ,что почти все пойдут домой на сутки,потом его зам сказал нам сильно не радоваться- все может изменится в последний момент,это же армия.
Заметка 11.Первый снег.
Он был по-настоящему первым: шёл недолго и быстро расстаял.В это время мы находились в учебном корпусе военного факультета и видели снег через окно.
В пятницу пошёл настоящий снег.Сыпал густо,мы ловили его воротниками бушлатов и ладонями.На дорогах появилась слякоть.Представляю,что в городе начинается день "жестянщика",машины ещё не переобулись к зиме.Стоя на плацу в строю, мне в лицо сыпал снег,а я вспоминал,или прошлой зимой первый снег встречал на машине:ехал по городу и снежинки таяли на лобовом стекле моей xantia.Интересно,что будет через год.
Заметка 10.Наводнение
Утром возле казармы появилось море: за ночь с воскресенья на понедельник прошёл дождь,образовавший на тротуаре огромную лужу,длинной метров 40 и на всю ширину тротуара.В нашем городе потопы бывают нечасто,поэтому мы удивились.Самые отчаянные ботинками измеряли глубину,она достигала бордюрного камня.Конечно,строились мы в другом месте-гнать солдат по лужам никому в голову не пришло.Вода исчезла так же,как и пришлась,внезапно и незаметно.
понедельник, 5 декабря 2011 г.
Заметка 9.Вторая неделя
Прошла ещё одна неделя армейской жизни.Центральным её событием стал выезд на полигон.К нему мы готовились несколько дней,делали упражнения,а потом применяли их на практике.
Провели первую стрельбу,которая оставила несгладимое впечатление на тех,кто впервые взял в руки боевое оружие.Было немножко страшно,но потом страх прошёл.Будем дальше тренироватся,чтобы улучшить навыки.Тем не менее,наш взвод за первую стрельбу получил оценку «хорошо».Сами удивились……
Понемногу готовимся к присяге: маршируем по плацу,учимся выходить из строя.Уже знаем текст самой присяги,хотя и будем держать папку в левой руке.
Не хватает информативности,особенно в сфере спорта.Телевизор не даёт полной картины.Трудно,когда привык каждый день читать новостные ленты и самому участвовать в формировании информационного поля. Знаем что «Неман» непобедим в хоккее,а на заправках вновь подняли цены.Слышал,что в деле о теракте в минском метро поставлена точка.Подсудимых приговорили к расстрелу.Как-то дико становится на душе после такого приговора.Есть сомнения,что виновными признали не тех.
Здесь не ощущается время и пора года.Вот декабрь наступил,но по погоде этого не видно.Да и день стал коротким,в пять часов уже смеркается.
Не верится что скоро новый год.
И ещё об ощущениях.Рано утром в четверг ехали в машине на полигон по утреннему городу.Светофоры,огромное количество машин,троллейбусы,чувствовал себя диким в этой городской суете,о которой уже успел забыть.
воскресенье, 27 ноября 2011 г.
Армейский дневник «За красной звездой»
На воротах воинких частей всегда рисуют две красные,пяти-конечные звезды.Это лицо,вход в часть.Вот и ближайший год мне предстоит провести там,за воротами с касными звёздами.Всё что происходит там,в иной реальности за бором,я буду старатся описать в своём блоге.
Заметка 1.Прибытие
Любой человек,резко меняющий образ жизни испытывает стрес.Поэтому привыкнуть к новому всегда тяжело.Новая неудобная форма,бушлат,которые приходится снимать и надевать много раз в день.
Первые два дня ничего не делали,знакомились друг с другом,наводили порядок,ровняли кровати,тумбочки и полосы на одеялах.Завтракаем и сидим,обед снова сидим.Всё это тянулось чертовски долго.Там,вне зоны с красной звездой у каждого была своя жизнь:кто-то рабатал,кто-то бухал,а кто и вовсе совмещал оба занятия.Здесь всё скучно и однообразно,один маршрут в столовую,обратно,и всё это повторяется сто раз в день.Разнообразие появилось на третий день,когда часть посетили родные.Ощущение того,что не видел их долгое время,не пкидало.Мысль,что если весь год дни будут тянутся так,то можно сойти сума.
Заметка 2.Строй
Шагать строем умеют далеко не все.Кто-то пытается что-то изобразить ,другие бросили это дело.Из-за тех кто идёт не в ногу,приходится ходить по несколь раз.Но это не напрягает,с другой стороны армия уравнивает всех.
Есть такой старый анекдот.Когда учёные проверяли в какой стране больше всего ругаются матом.Изобрели часы,которые отсчитывают минуту при одном ругательстве.Результат:в английском пабе-10 минут,в американском макдональдсе-15,в казарме-вентилятор.Действительно,общение в армии построено на употреблении ненормативной лексики.Ругаются офицеры,прапорщики,не говоря уже про солдатА любимая фраза нашего взводного ,майора: «я аж сам ох…ел».Он част произносит её когда проводит занятия ,вспоминая интересный случай.
Заметка 3.Встреча со старым знакомым
Наткнулся сегодня на молодого ,но старшего лейтенанта.Им оказался Илья Маршалкевич,с которым мы учились в одной школе.Вместе занимались общественной деятельностью,а за неделю до моего призыва встретились в магазине.Я знал что он закончил военную академию,но что служит на Фолюше –узнал толькосейчас.Словил себя на мысле что вот оно как,у него высшее образование,у меня тоже,за пределами крастной звезды мы одинаковые,а в части старший лейтенант и рядовой.Всё это по меньшей мере нелогично.И мне хочется,чтоб Илья построил блестящую военную корьерути достиг минимум званья первой части своей фамилии.
Заметка 4 Первые потери
При первом же медосмотре у троих из нашего взвода поднялась температура и их оставили в лазарете.Пока мы два дня разбивали старенький асфальт плаца они отлёживались в санчасти,Вставая в 7 у тра ,а днёт 2 часа отдыхали на тихом часу.Отмечу,что всё это ещё произошло в относительно теплую погоду,а что ж будет зимой?И всё же по мне лучше шагать по плацу ,чем глотать таблетки.
Заметка 5.Баня
Однообразие надоедает,но чистую струю внесла баня.Это уже вторая помывка,но первая вроде не в счёт,мылись,как только приехали в часть.Эту баню назвать баней трудно-обычные душевые.Меняем нательное бельё и полотенца,затем ещё сдаём нательное бльё.
Перед баней прапорщик снабдил нас первой мудростью: «Моются те кому лень почесатся».Заметили одну традицию:крыша бани была усыпана мочалками.Оказалось,что послетпоследней бани дембеля забрасывают на крышу свои мочалки.С момента последнего увольнения прошло почти полгода ,но и сейчас старенький шифер занят белыми пятнами банных пренадлежностей.
Ещё учили обязаности дневального.Наука даётся не всем,а на ум приходит старая армейская мудрость: «умом ты можешь не блеснуть но сапогом блеснуть обязан».
Не обошли взаимоотношения между солдатами и сержантами,они идеальны в погран войсках:там наряд на границе состоит из старшего и рядового.Оба-с полным магазином патронов,но сержант идёт в переди…..
Заметка 6.Смерть командира бригады
Утром,когда вышли на завтрак,я впервые за время в армии увидел на небе звёзды.Думал,что с расветом наконецто увидим солнце.Не увидили-тучи тучи быстро заволокли небо.Маршеровали по плацу,разбирали автомат.Ждём принятия присяги,потому что время идёт медленно….
Разучивали строевую песню,но но с теми,кто строем ходить не умеет,петь в строю бесмысленно.Они не понимают,что строевой шаг и пестня должны выполнятся в одном темпе.Пример показали дембеля,несколько человек показали нам,как нужно петь,легко прошли шагом:пели громко и скрылись под светом ночных фонарей.
А после ужина нам объявили странную новость- умер командир части.У 39-летнего полковника не выдержалор сердце.В мирное время умирают не от ранений,а от нервов….
Заметка 7.Как я удивился
А говоря армейским языком майора,как я ох…ел.Сидели на центральном проходе расположения,кто читал,кто подшивался,кто учил.Рядом сидел солдат с раскрытой тетрадкой заглянул ,прочитал пару слов и понял,что что мне в армии делать нечего:там было написано «салдат», «невальный», «весшчей»(вместо солдат,дневальный,вещей) и самое интересное,что там таких граматеев пруд пруди.
Заметка 8.Пенная вечеринка
Последние два дня не были насыщеными на события.В пятницу прощались с командиром дивизии:два часа стояли на улице,в части было много гражданских лиц,те кто работал с полковником.Почётный караул,музыка,убитая горем вдова-такими были атрибуты этого печального события.Пока трудно сказать,какие изменения произойдут в части.В суботу после обеда устроили пенную вечеринку,на ней не было обнажённых девушек,клубной музыкии спиртных напитков.Было много пены,швабры,вёдра с холодной водой и общий бардак.В этой тусовке не участвовал-отдыхал после того,как до обеда клемил форму:наносил номера и фамилии на обмундирование.
четверг, 17 ноября 2011 г.
Цитаты из фильма ДМБ (на посошок)
— Пациент, вы деньги принесли? Простите, а зачем вам столько галоперидола?
— Я его натурально съем, и меня повезут в дурдом.
— Но зачем?!
— Не плющит меня в солдаты идти.
Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш военком. Он собрал всех тунеядцев, дураков и калек в районе, даже глухих определил в погранотряд «Альпийские тетерева». Столько лет прошло, а они ещё где-то чудят!
— Это вам не это...
— Есть такое слово: «надо»!
— А я тогда присягу принимать не буду!
— Эх, дружок, молод ты… Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя! Прапорщик, запишите эти простые, но, в то же время, великие слова.
— Мам, я не хочу идти в солдаты… Я боюсь.
— Ну, надо звать дядю Витю из Ерденьево. Он зоотехник, он знает, как в армию не ходить.
Жизнь без армии — это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет.
— Толя, что же ты всю нашу работу пожёг?
— Я не нарочно. Эксперимент это был. На предмет рационализаторского предложения.
— А нельзя было хотя бы бухгалтерию со столовой оставить?
— А чё это?
— Сегодня получка должна была быть.
— Я не подумал.
— Не подумал! Теперь думай, как с первым поездом в войска укатить — а то засадють в клетку, как жирафу.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
«Олимпия» разула своих болельщиков в Ледовом
Еще один мой материал, написанный две недели назад, но ставший популярным среди оппозиционных сайтов и не только.
Поддержать «Олимпию» разрешалось тем, кто снимал обувь.
В субботу в спортзале Ледового дворца состоялась игра женского чемпионата страны по баскетболу. Напомним, в зале УОР, где обычно проводят свои игры женские баскетбольные команды, ведется ремонт. Это значит, что «Олимпии» придется проводить в Ледовом весь сезон. Пока смена места не мешает гродненкам побеждать. Они победили брестскую «Викторию БрГУ-ЦОР» со счетом 93:49.
Но самое интересное произошло еще перед матчем: в зал болельщики могли пройти только сняв
обувь. Сотрудники Ледового объясняли это тем, что на площадке новое покрытие, на которое можно входить лишь в спортивной обуви. Вопреки всем требованиям разувались только дети, а родители недоумевали, почему не позаботились о лавках вдоль стен?
Тему продолжил главный тренер «Олимпии» Александр Шимковяк. По его словам, покрытие спортзала больше подходит для тенниса нежели для волейбола или баскетбола. Местами покрытие вздувалось, что мешало игрокам вести мяч. «Доходит до абсурда — болельщиков заставляют разуваться. Получается, самая титулованная команда чемпионата может остаться без поддержки болельщиков. Для кого мы играем?» — говорит Александр Шимковяк.
Поддержать «Олимпию» разрешалось тем, кто снимал обувь.
В субботу в спортзале Ледового дворца состоялась игра женского чемпионата страны по баскетболу. Напомним, в зале УОР, где обычно проводят свои игры женские баскетбольные команды, ведется ремонт. Это значит, что «Олимпии» придется проводить в Ледовом весь сезон. Пока смена места не мешает гродненкам побеждать. Они победили брестскую «Викторию БрГУ-ЦОР» со счетом 93:49.
Но самое интересное произошло еще перед матчем: в зал болельщики могли пройти только сняв
обувь. Сотрудники Ледового объясняли это тем, что на площадке новое покрытие, на которое можно входить лишь в спортивной обуви. Вопреки всем требованиям разувались только дети, а родители недоумевали, почему не позаботились о лавках вдоль стен?
Тему продолжил главный тренер «Олимпии» Александр Шимковяк. По его словам, покрытие спортзала больше подходит для тенниса нежели для волейбола или баскетбола. Местами покрытие вздувалось, что мешало игрокам вести мяч. «Доходит до абсурда — болельщиков заставляют разуваться. Получается, самая титулованная команда чемпионата может остаться без поддержки болельщиков. Для кого мы играем?» — говорит Александр Шимковяк.
мои новости на tut.by
http://news.tut.by/sport/259189.html
Вчера на сайте газеты "Вечерний Гродно" появился этот материал, сегодня я обнаружил его на тут.бай.
Гродненские фехтовальщики стали чемпионами Беларуси
Спортсмены успешно выступили на республиканских соревнованиях.
В Минске состоялось первенство между детско-юношескими спортивными школами. Гродненские спортсмены были представлены всего в двух видах: мужской и женской шпаге. Несмотря на это, женская команда СДЮШОР № 1 заняла первое место. Школа профсоюзов "Ветразь" в этом виде остановилась на втором месте. Отметим, что всего в соревнованиях принимали участие 13 команд.
Как сообщил тренер по фехтованию Вячеслав Ковш, чемпионкой Беларуси в шпаге стала также представительница Гродно Анна Тягушева. Мужская команда в составе Павла Дубовского, Юрия Юровского и Сергея Плетухина стала третьей.
В конце ноября в Москве пройдет этап Кубка мира. Примут ли в нём участие гродненцы, будет зависеть от наличия финансовых средств. По-прежнему актуальная проблема с экипировкой, за последнее время на 40 спортсменов выделили всего 8 клинков.
P.S.Может, хоть столичные чиновники обратят внимание на ситуацию в гродненском спорте
Вчера на сайте газеты "Вечерний Гродно" появился этот материал, сегодня я обнаружил его на тут.бай.
Гродненские фехтовальщики стали чемпионами Беларуси
Спортсмены успешно выступили на республиканских соревнованиях.
В Минске состоялось первенство между детско-юношескими спортивными школами. Гродненские спортсмены были представлены всего в двух видах: мужской и женской шпаге. Несмотря на это, женская команда СДЮШОР № 1 заняла первое место. Школа профсоюзов "Ветразь" в этом виде остановилась на втором месте. Отметим, что всего в соревнованиях принимали участие 13 команд.
Как сообщил тренер по фехтованию Вячеслав Ковш, чемпионкой Беларуси в шпаге стала также представительница Гродно Анна Тягушева. Мужская команда в составе Павла Дубовского, Юрия Юровского и Сергея Плетухина стала третьей.
В конце ноября в Москве пройдет этап Кубка мира. Примут ли в нём участие гродненцы, будет зависеть от наличия финансовых средств. По-прежнему актуальная проблема с экипировкой, за последнее время на 40 спортсменов выделили всего 8 клинков.
P.S.Может, хоть столичные чиновники обратят внимание на ситуацию в гродненском спорте
День "Х"
С завтрашнего дня начинается новый этап моей жизни. Этап нежелательный, без которого люди обходятся, живут и не жалуются.
Армия. Рано или поздно, но достанут. Бросай все и устремляйся выполнять приказы военых командиров. Все это начнется завтра, а сегодня нас собрали на контрольную явку. Туда, помимо разных по возрасту молодых парней позвали ветерана, представителя ветеранской организации, а также БРСМ, без которого типа вообще нельзя нигде обойтись. Они сказали слово, а в военкомате поставили галочку "за идеологическую работу". Речи были пафосные, с обилием высокой лексики, с призывами и пожеланиями. Может, во времена Ильича словесная пропаганда возымела место, но в зале скептические взгляды пламенным речам не вняли.
Каждый думал о своем... о том, что придется поменять дом на казарму, а прогулки по городу - на марширование по плацу. Каждый настраивал себя, но сделать это трудно, слишком тяжело бросать все и идти в армию, начинать с нуля отношения и знакомства.
Мысленно я уже там, среди сосен Фолюша, где гуляет осенний ветер. А пишу эти строки с теплого кабинета редакции на Социалистической, которая осиротеет без меня может на год. На окном едут машины, в редакции коллеги живо обсуждают новогоднюю тематику номера, а я мыслями уже на Фолюше.
Представления одни, а как все будет на самом деле?.. Не сдаваться, остаться собой, везде находить компромисс, наладить взаимотношения с офицерами. Может, некоторые из них мои ровесники. Я учился в унвивере, они - в военных вузах.
Идти в армию в 24 год трудно, а может и нет. Пока я это не осознал. Осознаю ли? Время покажет. Что лучше: идти в 18 лет без планов на жизнь, а потом находиться в поиске себя? Или получить специальность, найти работу и сделать перерыв на год? Отличие состоит лишь в том, что в моем случае есть что терять. И насколько изменится все вокруг за это время. Страшно ожидание неизвестности.
На этом заканчиваю свои мысли. Спасибо за внимание, продолжение следует
Армия. Рано или поздно, но достанут. Бросай все и устремляйся выполнять приказы военых командиров. Все это начнется завтра, а сегодня нас собрали на контрольную явку. Туда, помимо разных по возрасту молодых парней позвали ветерана, представителя ветеранской организации, а также БРСМ, без которого типа вообще нельзя нигде обойтись. Они сказали слово, а в военкомате поставили галочку "за идеологическую работу". Речи были пафосные, с обилием высокой лексики, с призывами и пожеланиями. Может, во времена Ильича словесная пропаганда возымела место, но в зале скептические взгляды пламенным речам не вняли.
Каждый думал о своем... о том, что придется поменять дом на казарму, а прогулки по городу - на марширование по плацу. Каждый настраивал себя, но сделать это трудно, слишком тяжело бросать все и идти в армию, начинать с нуля отношения и знакомства.
Мысленно я уже там, среди сосен Фолюша, где гуляет осенний ветер. А пишу эти строки с теплого кабинета редакции на Социалистической, которая осиротеет без меня может на год. На окном едут машины, в редакции коллеги живо обсуждают новогоднюю тематику номера, а я мыслями уже на Фолюше.
Представления одни, а как все будет на самом деле?.. Не сдаваться, остаться собой, везде находить компромисс, наладить взаимотношения с офицерами. Может, некоторые из них мои ровесники. Я учился в унвивере, они - в военных вузах.
Идти в армию в 24 год трудно, а может и нет. Пока я это не осознал. Осознаю ли? Время покажет. Что лучше: идти в 18 лет без планов на жизнь, а потом находиться в поиске себя? Или получить специальность, найти работу и сделать перерыв на год? Отличие состоит лишь в том, что в моем случае есть что терять. И насколько изменится все вокруг за это время. Страшно ожидание неизвестности.
На этом заканчиваю свои мысли. Спасибо за внимание, продолжение следует
среда, 16 ноября 2011 г.
Браславский дневник
Летний отпуск можно провести по-разному: копаться на грядках на знойной даче, бродить по городу и хлопать в ладоши по средам, можно накопить валюты и открыть для себя заграницу, или остаться в Беларуси и несколько дней быть наедине с природой, отдыхая от повседневной суеты.
Трудно нынче оставаться независимым от общества, частью которого сам и являешься. С другой стороны, человека как часть природы тоже никто не отменял, старик Дарвин не соврал. Только живя в городе, мы часть забываем об истоках - зачастую на природе невыносимо жить без мобильной связи и интернета. Мы слишком откололись от окружающей среды, что, порой, не замечаем перемен вокруг: смену зимы весной и так далее.
Для кого-то провести три дня в лесу на берегу озера – подвиг, для других – выходные, для третьих –обыденность. Чего было сунуться в неизвестные и далекие края, когда в Гродно хватает мест для отдыха? там и Неман, и Августовский канал.Возможно, прав был егерь, говоря там эти слова. Только трудно обмануть глаза, каждый день скользящие по голубым пятнам карты, висящей на стене. Окруженный озерами Браслав трудно не замечать, когда в жаркое лето только и тянет, что к воде, к свежести и приключениям. Пусть действительность отличается от нарисованного умелым художником на листе бумаги, оттого и интереснее будет путешествие.
Север, мы идем к тебе!..
В летнюю пору ехать с юга на север глупо, однако это не значит, что через несколько сотен километров земля покроется снегом. Чуть прохладнее – только и сего, но при +28 или +24 не очень ощущается перепад температур.
По дороге есть на что посмотреть, отметим, что если маршрут проходит вблизи границы, то главными достопримечательностями станут костелы. Их великое множество, будто деревни проводят соревнования на самый величественный храм. Трудно определить победителя: по всей дороге шпили костелов упирались в небо: Ошмяны, Видзы, Браслав или Слободка – выиграли все, завоевав внимание туристов. Даже в самой захудалой деревушке нет-нет, да истоит огромный костел, который видно за десятки километров. И хоть сама деревня едва теплится жизнью и спустя несколько лет канет в Лету, все равно величие не уменьшиться. Это история, поэтому многие деревни на нашем пути считаются ровесниками Колумба, что в 15 веке открыл американскую Индию. Представляете себе, в Новом Свете еще бегали индейцы, а белорусская деревня жила своей скромной жизнью?!
Что на пути? – Маленькие и средние города, в основном, райцентры: Ивье, Ошмяны, Островец, Поставы… Одинаково чистые и ухоженные, а жизнь в них уверенная и спокойная. Ближе к Браславу по обе стороны дороги вырисовывались огромные озера, которые трудно представить себе в Гродно. Что там эта наша Юбилейка по сравнению с Дрисвятами, открывающими панораму на Браслав? Словно море оно раскинулось с юга города седва различимыми сосновыми берегами вдалеке. Огромный пляж, на котором нашлось место разным нациям и жителям десятков городов: Литва, Латвия, Украина, Россия, Эстония...
Метров 200 можно идти по воде,а глубина так и будет по колено. Насыщенная солнечными лучами за день, вода стала отличным подарком для местных карапузов, которые могут плёскаться в воде без угрозы от родителей.
Вот Браслав встретил нас солнечным бесконечным пляжем и размеренной летней жизнью.
Губернатор махнул рукой
К разговору о состоянии гродненского футбола.
28 августа «Неман» в очередной раз не смог победить дома. Сейчас на клуб можно вешать клеймо самой «недомашней» команды. Кто-то из вас скажет – лучше бы на выезде играли. С этим можно согласиться, в этом чемпионате футболисты сильно потрепали нервы болельщикам. Некоторые не скрывают огорчения, раз за разом бросая с сектора крепкое словечко. И с каждым матчем таких людей становится больше. Проходит матч-другой, надежды снова разбиваются вместе с финальным свистком. И снова ожидание…
Но ждать надоело, надоело успокаивать себя, что вот, в следующей игре обязательно порвем всех. С приходом в клуб Дмитраница у каждого столба кричал, что сделает из «Немана» суперклуб. А при новом председателе команды победила лишь в двух матчах.
С другой стороны чиновнику не спится от славы БАТЭ – любая команда хочет подражать борисовчанам. Но есть одно «Но» – у Капского капитал, а у подвала турнирной таблицы: «Неман». «Витебск». «Динамо Брест». «Днепр» - все команды областных городов кормятся из госказны. Пока клубы не научатся сами зарабатывать, выше своей головы прыгнуть не смогут. И нам нужны менеджеры, бизнсмены, а не неудачливы евоенные пенсионеры. Распилить бюджет может любой руководитель, а заработать деньги для клуба – единицы.
После матча с «Днепром» одним из последних гостей, кто покидал стадион, был губернатор нашей области Семён Шапиро. Ему тоже надоело ждать побед, хотя все условия для команды были созданы. На вопрос о впечатлениях об игре, руководитель области сухо бросил: «Тут уже ничего не поможет…» и махнул рукой.
Что это, болезнь, синдром? На прессухе Солодовников говорит одно, а в коридоре возле раздевалки поливает грязью Корешкова. Салик научился говорить много и то, что нужно. Поэтому даже опытные журналисты видят в послематчевых комментариях пустышку, фарс. О чем думает – никогда не скажет, а слушать болтовню неприятно.
Генералы и губернаторы (мои страхи)
Мне стало страшно. Потому что фантазия рисует печальные перспективы, потому что в голову лезут мысли о будущем и о последствиях. Каждый день жизнь бросает нам новый вызов, мы пытаемся убедить себя, что жить хорошо, и жизнь хороша, но наступает отрезок, способный втянуть нас в состояние глубокого раздумья.
Президент наделил всех губернаторов областей полномочиями главнокомандующих и присвоил им звания «генерал-майоров». Просто так, с царского плеча, переступая все каноны и принципы. За что? За военные заслуги? Так многие армию только в телевизоре видели. Закончили гражданские вузы и вперед…пусть плачут боевые офицеры, им такой щедрости не видать.
Наша гродненская земля не стала исключением,но дело не в этом. Страшно то, что чиновники отныне считаются еще и военными начальниками, что позволяет им в случае ЧП применить силу и выгнать на улицу танки. Скажите, кто сегодня нам угрожает извне? - Никто, тогда на кого будет направлена сила? Боюсь, что на нас, граждан. На наше волеизъявление и несогласие, на наше свободное мнение, которого быть не должно. И вот сейчас путь только попробуют выйти на площадь – танками и орудиями всех размажут по тротуарной плитке. Не спросят имени и фамилии, закроют в комнатах с железными прутьями и накажут быть дураками, потому что умный не может свободно выражать свое мнение.
Мы хорошо знаем историю, и отдельные попытки повторить ее могут привести к необратимым последствиям. Я хотел назвать эту заметку проще: Г и Г… Пришлось расшифровать, только на ум приходит не только1937 год репрессий, но и 1863, когда виленский генерал-губернатор Муравьев жестоко подавил любые попытки повстанцев заявить о свободе, о национальном самовыражении. "Решительно и жестоко подавил вооружённую борьбу: не считая убитых в сражениях с оружием в руках, 128 человек было казнено, 972 сослано на каторгу, 1427 отправлено в Сибирь." (википедия)
Мне страшно, а не повторится ли сейчас эта история? Из тюрем выпустят преступников, а их места займут инакомыслящие?.. Все предпосылки для этого есть. Уроки истории для того и существуют, чтобы их не повторять, но видимо куда важнее сохранить власть…
Выпадак каля банкамату
Аднойчы здымаў грошы з банкамату. У мяне есць звычка выбіраць у банкамаце беларускую мову. Вось зняў грошы, аплаціў паслугі, дастаў картку і адыйшоў на некалькі крокаў, каб грошы ў партманэ злажыць.
Да банкамату адразу ж падыйшла маладая пара: сімпатычная дзяўчына гадоў 23-25 з хлопцам крыху старэйшым. А калі я картку забраў, засталася фраза на маніторы: "Дзякуй. Забярыце картку". Чую за спіной голас дзяўчыны:
- Ой, а что тут написано, я ж на таком языке читать не умею. Где тут русский?..
Я поспешил уйти.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)