вторник, 30 декабря 2014 г.

Галопом по европам. День четвертый. Просто Париж










Добрались мы до самой важной части нашего путешествия. Ожидание знакомства с этим городом оказалось гораздо более трепетным, чем сам город. Он прекрасен, но, видимо, я пока не почувствовал этого. К нему нужно привыкнуть, ведь с первого взгляда на Эйфелеву башню наступила необычная эйфория, а спустя три часа мы спокойно сидели с бутылочкой пива в парке на Марсовом поле в нескольких сотнях метров от башни.
Париж переполнен. Ощущение, будто сюда праздновать Новый год приехал весь мир. Разные национальности, огромные многочасовые очереди возле башни и музеев, сотни магазинчиков и лавок, миллионы сувениров и столько же снующих по всему городу выходцев из бывших африканских колоний, продающих сувениры по сниженной цене.
Париж – самый посещаемый город мира, а Эйфелева башня – самая посещаемая в мире достопримечательность. Никакая картинка не может передать ощущение от нахождения возле железного сооружения. Кроме нее здесь шикарные магазины одежды, огромная ярмарка на Елисейских полях, десятки прогулочных корабликов на Сене и, самое главное, история, которой город наполнен до отказа. В одном Лувре общая длинна всех залов составляет 15 километров, а есть еще Триумфальная арка, Мулен Руж, Монмартр, Нотр-Дам, Сорбона и сотни других памятников. И  они производят несгладимое впечатление. Тем более, сегодня в Париже была весенняя погода, чистое голубое небо, яркое солнце и +9 на термометре автобуса.
День заканчивался возле смотровой площадки рядом с Эйфелевой башней. Руководитель нашей группы Дмитрий купил шампанское, которым мы отметили предпоследний день года и наше прибытие в Париж.
Писать можно много, но на это не хватает времени. Весь день проходит в прогулках, а на сон в отеле остается 5-6 часов.




понедельник, 29 декабря 2014 г.

Галопом по европам. День третий. Очарование Амстердама и уют Брюсселя




















Пожалуй, по насыщенности, этот день будет самым богатым за время нашего путешествия. В течение одного дня мы побывали в двух столицах и проехали две страны.
Рано утром отправились в небольшую деревушку рядом со столицей Нидерландов. Там живет сыродел и башмачник Риву. Жизнерадостный, как большинство голландцев, мужчина держит коров на ферме, делает сыр и вырезает деревянные башмаки:
- Если корова красивее женщины, значит вы в Голландии, - смеется хозяин и приглашает нас внутрь помещения, где лежат сыры. Изготовлением классических и не очень сортов занимаются с десяток человек. Сыр действительно вкусный, все, что я ел раньше вряд ли можно назвать сыром. В Голландии он нереально вкусный, особенно с горчицей или натуральный. Килограммовый кружок стоит 11 евро.
Вообще, Голландия страна, где традиции – это святое. И так из поколения в поколение. Незаменимым атрибутом в деревушках Нидерландов являются деревянные башмаки. Их делают из тополя, потом покрывают лаком и разукрашивают. Жива и еще одна традиция: большинство жителей столицы не вешают шторы на окна. Этому правилу сотни лет, после того, как
Амстердам оказался очень крутым городом с тысячами туристов и нереальной движухой даже в понедельник. Узкие улочки с кафе, шикарная архитектура эпохи Возрождения, улица Красных фонарей с обнаженными девушками в окнах, магазины и лавочки с сувенирами. Этот город умеет понравиться и влюбить в себя.
В полдень в нашей программе было посещение фабрики бриллиантов. Если говорить в двух словах о смысле это экскурсии, то можно отметить такие факты, что в мире мало камней, мало необычных алмазов, а после гравировки стоимость камней достигает миллионов евро. То есть самый дешевый простой вариант начинается от тысячи евро. Был там и магазин ювелирных украшений и часов. Самые дорогие часы нашел за 26 тысяч евро. Может, там были и больше. Но времени обходить всё попросту не было. Вообще, в столицы нужно приезжать минимум на два дня. Но у нас ведь галопом по европам))
Затем был переезд в Брюссель. В современной части города смотреть было не на что, в столице Евросоюза напряженка с электричеством, половина улиц в темноте (хотя все автобаны в Бельгии с освещением).
Но представление о городе изменилось в его исторической части. Я понял, почему площадь Гран Пляс называют самой красивой в Европе. А еще рождественская ярмарка, на которой кроме сувениров продают брюссельские вафли с камелью и сотни сортов шоколада.
Завершился день переездом во Францию. Сейчас ночуем в транзитном отеле, утром переезжаем в Париж, до которого отсюда 230 километров.





воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Галопом по европам. День второй. Снова Берлин













Из польского отеля выехали рано утром. Для любого отпуска странно вставать в шесть утра, но когда расстояние между городами большое, а увидеть и погулять хочется, тогда сном приходится жертвовать. Все же нечасто возникают поездки по европейским столицам. Спать будем потом, когда вернемся домой.
 После небольшого завтрака выехали в Берлин. Небольшую экскурсию для нас провел пожилой экскурсовод Борис. Мужчина приехал в столицу Германии еще в 1946 году, будучи совсем юным, поэтому сполна считает город своим родным. Как у 99% русскоязычных, отец Бориса был военным.  Удивило, что Борис в курсе всех дел на постсоветском пространстве. Знает о новых назначениях в Беларуси, новостях из Москвы, словом, не покидает связи со страной, в которой родился.
Сегодня у нас времени погулять по городу почти не было. Очень быстро пробежали по основным достопримечательностям и переехали в другой район города. Там, неподалеку от зоопарка на одной из площадей перед торговым центром развернулась новогодняя ярмарка. Я впервые увидел настоящую ярмарку. В Берлин съехались разные торговцы, с других городов Германии и зарубежья. Встретил девушку, которая в одном из ларьков наливала белорусскую медовуху за 1,50 евро. Продавали колбаски и кофе молодые ребята из польского Щецина. Ярмарка: это торговые палатки, между которыми  установлены ели и развешаны новогодние украшения. Продают сладости, фрукты, орехи, фаст-фуд. Есть палатки с развлечениями и конкурсами, есть деревянные домики с бижутерией, сувенирами и другими безделушками. Играет музыка и царит новогодняя атмосфера.
Из столицы Германии мы выехали в 13.30 по местному времени. Двинулись в сторону Голландии, но на автобане попали в пробку. Восемь полос движения по  четыре в каждую сторону намертво стояли.  Оказалось, что два часа мы потеряли из-за мелкого ДТП. На трассе столкнулись две машины, у мерседеса была побита фара и помято крыло.
Следующий день мы проведем в Нидерландах. Чтобы добраться  гостиницы, проехали по автобану 600 километров, минуя Гамбург, Магдебург и Ганновер.

суббота, 27 декабря 2014 г.

Галопом по европам

Отпуск можно проводить на даче. Можно копаться в огороде или ремонтировать забор или вообще заниматься всякими разными скучными делами.
Свой прошлый отпуск я провел в Берлине, о чем написал в своем блоге. Бремя работы, застрой в творчестве и плохое настроение, когда не то, что писать не хочется – на улицу выходить! Нужны новые приключения! Пора в Европу.
Новый, 2015 год я встречу вдали от Беларуси, вдали от утомимой суеты. Часть своего заслуженного отпуска проведу в туре по пяти европейским столицам.
Моя пятница не заканчивалась, она продолжалась в субботу ночью. В три часа Ксюша взяла курс на Брест, где утром нас должен был забрать автобус.
Любая местность ночью выглядит иначе, чем днем. Но, подвергаясь чрезмерному влиянию новых технологий, мы доверяем электронным устройствам больше, чем своей интуиции. Сегодня в пять утра, когда на улице было хоть глаз выколи, навигатор сбил нас с пут и мы поперлись напрямки через глухой лес Беловежской пущи. Как нас не съел медведь – не пойму. Дикие, заросшие места, убитая песчаная дорога и старые покосившиеся кресты в заброшенных деревнях – дорога к окну в Европу сегодня начиналась не очень))
А Брест вообще встретил нас холодом, у них, как и на большинстве территории Польши лежит снег, которого нет в помине в Гродно. Оставили Ксюшу на стоянке и пешком прошли три километра до погранперехода «Брест - Варшавский мост». На улице было темно, откуда-то из-за монументов Брестской крепости дул пронзительный ветер. Еще часа два ждали автобус.
Он приехал и мы весь день двигались на запад. За день проехали почти 700 километров по польской территории, и сейчас остановились в маленьком отеле небольшого городка Торжин.
Завтра утром берем курс на Германию