воскресенье, 8 января 2012 г.

Заметка 22. Письмо

Обратился ко мне солдат и попросил помочь написать письмо. Говорит, мол, ты журналист, знаешь как написать правильно. Дело в том, что этот товарищ развёлся с женой и оставил ей 3-летнюю дочь. Я не спрашивал о причинах, это их личное дело. И вот в армии всё осознал и хочет вернуться в семью. Не хочет, чтобы семья была без отца.
Мы написали это письмо, сказали, что он просит прощения, ждёт от неё ответа и раскаивается, что всё так получилось. Я вот хожу и думаю, что если семья вновь объединится, это будет самая важная победа, и всё войны, спорт, очки, голы, секунды не будут стоить того, что отец вернулся в семью.

Заметка 21. Сводная рота

Как я говорил, две учебные роты объединили в одну, в казарме появилось много новых лиц, что вызвало шнекоторые трудности. Многие пытаются вознести своё "Я" до небес, а сами уровню плинтуса соответствуют. Есть у нас ребята, закончившие в вузах курсы младших командиров. Им служить всего полгода, поэтому со стороны сержантов и солдат мнение на их счёт неоднозначное - сержанты даже увольняются позже их, а из-за этого будут стараться загрузить их работой. Я смотрю на этих ребят и думаю, что мне мешало закончить эти курсы? Но ответ нахожу - я был уверен, что попаду в резерв (привет военкомату). Настроил себя, что всё делал правильно. Год тоже пройдёт, никуда не денется.

Заметка 20. Миномёт

Всю неделю проводили занятия. Не лекции, а практика была основой. С утра вытаскивали миномёт и учились разбирать и собирать его. Мне, как наводчику, ещё ну изучать прицел. Вроде ничего сложного. О службе в подразделении говорят.

Заметка 19. Прощание

До вторника, 2 января, длились наши новогодние каникулы, а потом вновь наступили армейские будни. Причём начались они с отправки наших солдат в учебный центр под Борисов, в городок Печи. Весь день в части был хаос, всех построили на плацу и делили по командам: уезжающие отдельно, те кто остался - отдельно. Нам даже попрощаться не дали - с самого утра и до самого вечера ребят держали отдельно. С моего взвода уехали все, кроме 4 человек. Жаль расставаться на несколько месяцев, причём не со всеми, а лишь с единицами мы будем служить в одной казарме. Привыкли друг к другу, потому что вместе начинали армейский путь. Сейчас в казарме о пацанах напоминают разве что вешалки, подписанные их фамилиями.
Всех, кто остался, соединили в одну роту, 55 человек. Водителей отправили на сборы в мой родной Вишневец, мы остались тут.
Основная часть попадёт в механизированный батальон. Меня распределили в миномётную батарею, где со мной будут ещё несколько ребят. У большинства высшее образование, думаю, компания ничего, всё станет ясно, когда начнём служить в подразделении (конец января).

понедельник, 2 января 2012 г.

Заметка 18. Солдатский Новый Год.

Ожидание праздника зачастую интересней самого праздника. Но мы не чувствовали приближения Нового Года, так как здесь не чувствуется городская суета и безумный предновогодний шоппинг.
У нас на столах было почти всё, что и у горожан: салаты, мясо, фрукты, сладости. Не было спиртного, за этим строго следят офицеры.
Настроение у солдат было невесёлым. Все держали в руках телефоны и бесконечно звонили родным и друзьям. Только в армии ощущаешь, настолько любимы родные и сколько стоит свобода.
Я видел это по глазам своих сослуживцев. Был ведущим нашей небольшой концертной программы и замечал, что солдаты мыслями где-то дома, за новогодним столом.
Ещё задолго до Нового Года я смирился с мыслью, что этот праздник я буду встречать в казарме. Ничего, один раз можно, следующий, 2013-й, я буду встречать уже дома.
С другой стороны, встречать Новый Год вот в такой огромной компании ещё не доводилось. Нас было 98 человек. И каждый знал, что там за воротами с красной звездой обязательно поднимут тост за тех, кто на службе.
Легли спать в 1 час ночи, подъём был в 7:30 воскресенья. На этом праздник закончился, а жизнь в армии продолжилась.

P.S. Весь фото- и видеоматериал выложу в первом увольнении.

Заметка 17. Обкатка танком.

В жизни каждого солдата бывают учения, выезды на полигон. Мы не стали исключенем - помимо стрельб, метания гранат, рытья окопов, нас ожидала обкатка танком.
В три окопа садится по одному солдату, у которых автомат и две учебные гранаты. Танк нужно поразить спереди и после его проезда над окопом. Ощущений после проезда над тобой махины весом в 45 тонн немного: секунд 10 сильно тряслась земля, сыпался песок. А так вроде ничего.
После того, как весь наш взвод завершил обкатку, мы построились, и в нашу честь заиграл гимн бригады. Мы молча слушали музыку и чувствовали, как тысячи мурашек пробегали по нашим спинам.

Заметка 16. Маленькая победа без моего участия.

В армии сложно следить за тем, что происходит в жизни города. Газеты здесь есть, но в основном республиканские. Иногда приносят и мой родной "Вечерний Гродно". Из него узнал о смене областного спортивного руководства, с которым я немало воевал во время своей журналистской деятельности.
Так вот, узнал, что наконец-то сняли В.В.Шнипко, человека, причастного к появлению проблем в гродненском спорте. Человека, который вобщем развалил наш спорт. Долго держался на посту, хотя тренеры давно просили о его отставке, и вот чудо случилось. Мне звонили тренеры, с радостью говорили об этой победе.
С другой стороны, пост занял некий Апанович. Сможет ли он сдвинуть всё с мёртвой точки, пока неясно. Мне из армии не видно, но я надеюсь, что проблемы будут решены.